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木の葉な木の実パン♪

木の葉な木の実パン♪

フィリングにナッツやフルーツをたっぷり入れ、木の葉型にクープを入れた可愛い美味しいパンです。

お好みのフルーツやナッツとクリームチーズを入れた一見ハードだけど柔らかいパンです。ハードパンに多いタイプのパンを子どもも食べやすいように甘めのふんわり生地で作りました。形も木の葉の形で可愛くしてみました。

クープを入れる前に粉を軽く振って入れると、ナイフが入りやすくてクープが入れやすいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・印の材料とバター以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットしスイッチオン。10分後にバターも投入しさらに10分捏ねる。捏ね上がる4分ほど前にくるみ、クランベリー、レーズンも投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして1次発酵。

    木の葉な木の実パン♪
  • 2

    およそ2〜2.5倍になった状態。

    木の葉な木の実パン♪
  • 3

    1次発酵の終了した生地を2分割して15分程度ベンチタイム。生地が乾かないように大きなビニール袋にいれたり、濡れふきんをかぶせておく。

    木の葉な木の実パン♪
  • 4

    ベンチタイムの終わった生地を麺棒で15cm程度に丸く伸ばす。

    木の葉な木の実パン♪
  • 5

    写真の順番に成形していく。4番の成形が終わったらクリームチーズを真ん中に乗せて上下の生地をくっつけて閉じる。

    木の葉な木の実パン♪
  • 6

    成形した生地を軽く転がし、形を整えて、オーブンシートの上に置き、温かいところで2倍になるまで2次発酵します。
    この時乾燥しないように大きめのビニール袋に生地をいれておきます。

    木の葉な木の実パン♪
  • 7

    2次発酵の終わった生地にクープナイフ、またはナイフで木の葉型にクープを入れます。

    木の葉な木の実パン♪
  • 8

    予め220度で余熱しておいたオーブンを200度に下げ、15分程度焼きあげます。

    木の葉な木の実パン♪

このレシピの材料

数量:2個分

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