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無花果と胡桃のハードパン

無花果と胡桃のハードパン

ドライいちじくとくるみがたっぷり入ったパンです。
綺麗にできるとお花が開いた様になる成形です。
ナイフを使わずにクープが綺麗に開く裏技を使います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは天板を入れて最高温度まで予熱しておく。

(スチームオーブン使用)

作り方

  • 1

    材料を全て捏ね器(HB)に入れて約7分捏ねる。捏ね上げ温度23度。

    無花果と胡桃のハードパン
  • 2

    捏ね上げた生地を広げ、下処理したドライいちじくと胡桃を乗せる。

    無花果と胡桃のハードパン
  • 3

    スケッパーで切っては重ねる、を繰り返す。

    無花果と胡桃のハードパン
  • 4

    程良く混ざった状態。

    無花果と胡桃のハードパン
  • 5

    ボールに丸めて一次発酵させる。(27度で4時間のち冷蔵庫で8~10時間程)

    無花果と胡桃のハードパン
  • 6

    約2倍になれば一次発酵終了。

    無花果と胡桃のハードパン
  • 7

    スケッパーで6等分する。

    無花果と胡桃のハードパン
  • 8

    なるべく具が出ない様にして軽く丸める。ベンチタイム10分とる。

    無花果と胡桃のハードパン
  • 9

    綺麗面を下にして、丸めた生地を平らにする。(端を少し薄くしておく)

    無花果と胡桃のハードパン
  • 10

    1cm内側にオリーブオイルを塗る。

    無花果と胡桃のハードパン
  • 11

    周りから口をすぼめる様にして止める。

    無花果と胡桃のハードパン
  • 12

    止めたところをギュッとねじる。

    無花果と胡桃のハードパン
  • 13

    粉を振ったキャンバス地に綴じ目を下にして並べ、2次発酵させる。(27度で30分程度)

    無花果と胡桃のハードパン
  • 14

    2次発酵終了後、ダンボールの上にオーブンシートを乗せ、その上に綴じ目を上にした生地を乗せておく。

    無花果と胡桃のハードパン
  • 15

    予熱した天板にオーブンシートごと滑らせ220度で20分蒸気焼成する。

    無花果と胡桃のハードパン
  •  

    無花果と胡桃のハードパン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

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