気軽にチャレンジできるクッペです。ハードパン作りが苦手な方や初心者の方でも作りやすくしています。
オーブン予熱はしっかりとしてください。オーブン皿も予熱の時にオーブンに入れて熱くしておいて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。(オーブン皿も一緒にオーブンび入れて熱くしておく。)
こね機、ホームベーカリーに生地の材料(強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・水)を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。
こね終了したらボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温で40分間~1時間(室温によって前後します)。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
4分割(1つ約70g)
分割後、軽く丸め直す。
その後、ベンチタイム。
パンマットの上におき、ぬれ布巾を被せて15~20分間。
パンマットの上に出し、手で押さえて空気を抜く。(掌より一回りくらい大きくしておく。)
自分から見て右側の上半分の生地を三角に折りたたむ。生地をしめるような感じでおる。
反対側の左半分の上の生地も同様に三角にしめるようにおる。
中央に三角の頂点のような感じでとんがる部分ができます。そこを中心に向かっておりこむ。ここでも生地が張るようにおりこむ。
生地を上下向きを変える。こちら側も同じように左右の生地を順に三角におりこむ。
頂点ができるのでこの部分を中心に向かっておりこむ。
折りたたむように上下の生地を合わせてとじめをしっかり閉じる。
とじ目を下にして形を整える。
パンマットに軽く打ち粉(分量外)をふってヒダをとって生地を並べる。
生地が広がらないようにめん棒などでおさえる。クリップなどで止めてもオッケーです。
二次発酵。30℃で30分間程度。常温でも大丈夫です。パンが乾燥しないように濡れ布巾などをかぶせておく。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
写真 二次発酵後。
パン生地をドレッジと手を使ってできるだけ優しくオーブンシートの上に移す。
オーブンシートは板などの上に敷いておく(お盆や段ボールなどでも可能です。)
分量外の打ち粉(強力粉)をパンにふってクープを入れる。
焼成。
オーブンシートごと、熱く熱した鉄板の上に滑るようにおく。
電気オーブン、約220℃から230℃で15分間。
ガスオーブン、約210℃から220℃で14分間。
蒸気が入るオーブンの場合は最初の5分間蒸気を入れて焼成する。
蒸気が入らないオーブンの場合は予熱した時にタルトストーンなどを耐熱皿に入れて熱しておき、パンを入れた時にタルトストーンに水をかけて蒸気
をだす。
または、耐熱容器に水を入れて焼成する時に一緒に入れて焼く。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。
cottaコラム「初心者さんにも作りやすい♪クッペのレシピ」もぜひご覧ください。
はじめて作るハードパンにぴったりな、クッペのレシピについてお話ししています。
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