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ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)

手軽に焼けて、小さな子供でも食べやすいソフトフランスパン。

バゲットなどの本格的なフランスパンを上手に焼くには、技術も道具も必要ですが、ソフトフランスパンなら、ハードルがぐんと下がります。
特別な道具もいらず、スチーム機能のないオーブンでもおいしく焼けます。
人気の明太子フランスやガーリックフランスなどのアレンジも、簡単にできますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを200℃に予熱します。
・無塩バターを常温に戻します。

基本のソフトフランスパン

  • 1

    フランスパン用準強力粉から塩までをボウルに入れ、混ぜたら、水をくわえて混ぜます。

    ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)
  • 2

    生地を台に取り出して捏ね、なめらかになったら無塩バターをくわえて、さらに捏ねます。

    ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)
  • 3

    捏ねあがったら、丸めてボウルに入れ、蓋をして、1.5倍にふくらむまで発酵させ、パンチを入れ、丸めなおして、さらに発酵させます。

    ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)
  • 4

    2倍にふくらんだら、1次発酵終了です。

    ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)
  • 5

    3等分して、ガスが抜けないようにそっと丸め、濡れ布巾をかけて10分間休ませます。

    ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)
  • 6

    なまこ形に成形し、転がして20㎝に伸ばします(伸びにくい場合は、生地を15分休ませます)。

    ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように気をつけて、発酵させます。

    ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)
  • 8

    ふっくらしたら2次発酵終了です。

    ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)
  • 9

    クープを入れ、細く切ったバターをはさみます。

    ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)
  • 10

    200℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。

    ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)

ガーリックバターソフトフランスパン

  • 1

    常温に戻したバター20gとすりおろしたニンニク1片を混ぜて、ガーリックバターを作ります。

  • 2

    基本のソフトフランスパンの工程10で、12分間焼いたところで、オーブンからいったん取りだし、開いたクープにガーリックバターを塗り、オーブンに戻して3分間焼きます。
    (お好みで仕上げにパセリなどをふります)

    ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)

明太子ソフトフランスパン

  • 1

    明太子(半分~1個)の皮を取り除き、マヨネーズ小さじ1を混ぜて、明太子ペーストを作ります。

  • 2

    基本のソフトフランスパンの工程10で、12分間焼いたところで、オーブンからいったん取りだし、開いたクープに明太子ペーストを塗り、オーブンにもどして3分間焼きます。
    (お好みで仕上げにパセリなどをふります)

    ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)
  • 3

    cottaコラム「ソフトフランスパンのレシピ 一度に3種作れるアレンジも教えます!」もぜひご覧ください。
    ソフトフランスパンの詳しいレシピについてお話ししています。

公開日:2020/11/12 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:3個分

  • ガーリックバターソフトフランスパン(1本分)

  • 無塩バター … 20g
  • にんにく … ひとかけ
  • 明太子ソフトフランスパン(1本分)

  • 明太子 … 1/2個
  • マヨネーズ … 小さじ1

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