手軽に焼けて、小さな子供でも食べやすいソフトフランスパン。
バゲットなどの本格的なフランスパンを上手に焼くには、技術も道具も必要ですが、ソフトフランスパンなら、ハードルがぐんと下がります。
特別な道具もいらず、スチーム機能のないオーブンでもおいしく焼けます。
人気の明太子フランスやガーリックフランスなどのアレンジも、簡単にできますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを200℃に予熱します。
・無塩バターを常温に戻します。
フランスパン用準強力粉から塩までをボウルに入れ、混ぜたら、水をくわえて混ぜます。
生地を台に取り出して捏ね、なめらかになったら無塩バターをくわえて、さらに捏ねます。
捏ねあがったら、丸めてボウルに入れ、蓋をして、1.5倍にふくらむまで発酵させ、パンチを入れ、丸めなおして、さらに発酵させます。
2倍にふくらんだら、1次発酵終了です。
3等分して、ガスが抜けないようにそっと丸め、濡れ布巾をかけて10分間休ませます。
なまこ形に成形し、転がして20㎝に伸ばします(伸びにくい場合は、生地を15分休ませます)。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように気をつけて、発酵させます。
ふっくらしたら2次発酵終了です。
クープを入れ、細く切ったバターをはさみます。
200℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。
常温に戻したバター20gとすりおろしたニンニク1片を混ぜて、ガーリックバターを作ります。
基本のソフトフランスパンの工程10で、12分間焼いたところで、オーブンからいったん取りだし、開いたクープにガーリックバターを塗り、オーブンに戻して3分間焼きます。
(お好みで仕上げにパセリなどをふります)
明太子(半分~1個)の皮を取り除き、マヨネーズ小さじ1を混ぜて、明太子ペーストを作ります。
基本のソフトフランスパンの工程10で、12分間焼いたところで、オーブンからいったん取りだし、開いたクープに明太子ペーストを塗り、オーブンにもどして3分間焼きます。
(お好みで仕上げにパセリなどをふります)
cottaコラム「ソフトフランスパンのレシピ 一度に3種作れるアレンジも教えます!」もぜひご覧ください。
ソフトフランスパンの詳しいレシピについてお話ししています。
数量:3個分
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「ソフトフランスパン(プレーン・ガーリックバター・明太子)」marin
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