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「ヘーゼルナッツのころころクッキー」takacoco

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ヘーゼルナッツのころころクッキー

ヘーゼルナッツのころころクッキー
ヘーゼルナッツは粗く砕いて、コリコリした食感を楽しみます。
ほろりと崩れるクッキーと、ナッツの独特の香ばしさが、噛みしめるほどにおいしいですよ。

下準備

バターを常温に戻しておく。
ヘーゼルナッツは、150℃のオーブンで10分ほどローストし、完全に冷ます。
オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  • 1
  • ヘーゼルナッツのころころクッキー

    全ての材料を計量する。ヘーゼルナッツは包丁で粗く刻む。

  • 2
  • ヘーゼルナッツのころころクッキー

    バターを泡だて器でなめらかにし、細目グラニュー糖を入れて、しっかりすり混ぜる。粉類をふるい入れて、ゴムべらで混ぜる。

  • 3
  • ヘーゼルナッツのころころクッキー

    粉けが残っている段階で、ヘーゼルナッツを加え、混ぜる。

  • 4
  • ヘーゼルナッツのころころクッキー

    ボソボソしているので、へらで押さえながら、粉とバターを馴染ませる。練らないように気をつける。

  • 5
  • ヘーゼルナッツのころころクッキー

    約10gずつ手に取って丸める。17個取れる。

  • 6
  • ヘーゼルナッツのころころクッキー

    160℃に予熱したオーブンで、20~22分ほど焼く。卵が入らない生地は火のとおりが悪いため、やや低温でじっくり焼く。焼き上がりは、もろくて崩れやすいので、冷めるまで触らない。

  • 7
  • ヘーゼルナッツのころころクッキー

    ビニール袋に溶けない粉糖を入れ、冷ましたクッキーを入れてやさしく振る。崩れやすいクッキーなので、扱いは丁寧に。粉糖をつけない場合は、生地中の細目グラニュー糖を18gにすると美味しい。

このレシピの材料

数量:直径3㎝のボール型17個分

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