税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「キャラメルナッツの塩クッキー」なつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルナッツの塩クッキー

キャラメルナッツの塩クッキー
飴がけした香ばしいナッツがたっぷり入ったザクザク食感のクッキーです。
ほんのり塩味がアクセント!
ラッピングして贈り物にもどうぞ。

下準備

バター、卵は室温に戻しておく。
ヘーゼルナッツは170℃のオーブンで8分ほどローストしておく。
粉類、塩は合わせてふるっておく。

キャラメルナッツを作る

  • 1
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    フライパンにグラニュー糖、水を入れ中火にかける。砂糖がとけ泡立ってきたらローストしたヘーゼルナッツを加える。

  • 2
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    中火のまま木べらで混ぜながら加熱を続けると砂糖が白っぽく固まってくる。

  • 3
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    白く固まった砂糖が再び溶けて濃く色づくまでさらに加熱を続ける。

  • 4
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    しっかり全体が色付いたらオーブンシートを敷いたバットにあけ、粗熱を取る。

  • 5
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    冷めたら粗めに刻んでおく。

クッキー生地を作る

  • 1
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    室温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜたら、粉糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
    さらに卵も加えてよく混ぜる。

  • 2
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    ふるった粉類を一気に加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
    写真ぐらいのそぼろ状になったらキャラメルナッツを加えて全体に行き渡るようにさっくり混ぜる。
    ※決して練らないように!

  • 3
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    粉気がなくなりある程度まとまってきたらゴムベラで押すようにしてひとまとめにしてラップの上にあける。

  • 4
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    ラップに包んで棒状に伸ばしていく。最終的に直径4cm 長さ30cmくらいにしたいので、30cmより少し長めに適当に伸ばす。

  • 5
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    伸ばしたら一度ラップを開いて、再度なるべくシワのないようにぴったりと生地を包み直す。
    中の生地を隙間なくぎゅっと詰めていく感じで両端をきつくねじってラップがピンと張った状態にする。
    こうすることで中に空洞が出来にくくなり、仕上がりもまん丸で綺麗になります。
    成形したら冷凍庫で凍らせておく。

  • 6
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    凍らせた生地を約1cmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    シルパンを使うとよりさっくり焼けます。

  • 7
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    200℃に余熱したオーブンを180℃に下げ12〜13分焼く。
    (焼成時間はご家庭のオーブンによって様子を見ながら調節してください。クッキーの淵がこんがり色付いてきたら焼き上がりのサインです)

  • 8
  • キャラメルナッツの塩クッキー

    ラッピングしてプレゼントにも。

このレシピの材料

数量:直径4cm 約27枚

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • シルパン

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
chiyoさん
2017/5/23
ナッツの切らなかったから丸めにくくて難儀。。。。次は必ず細かくする!!
焼いても広がらなくてとてと作りやすかったです♡
写真
mihoさん
2017/5/16
ヘーゼルナッツをゲットしたので作りました♪ザクザクでナッツが香ばしく、塩のアクセントも美味しい!冷凍庫にストックします♪プレゼントにも使いたい~☆次は真ん丸に作りたいなと思います(笑)
なつみさん
2017/5/17
みほさんコレポありがとう(o^^o)まん丸綺麗に焼けてますよ〜!気に入ってもらえて嬉しいです(o´ᴗ`o)
写真
さおりさん
2017/5/4
シルパンを買ったら絶対に作ろうと思っていました!やはり最高のお味!!
家族にも大好評であっという間に完食しました。私は4枚しか食べられず(笑)
また作ります!\( ˆoˆ )/
なつみさん
2017/5/5
さおりちゃんコレポありがとう(o´ᴗ`o)シルパンとの合わせ技でさらにザクザク焼けたかな?ご家族にも気に入ってもらえて嬉しいな(o´ᴗ`o)良かったらまた作ってね!
写真
2017/2/26
カリッとした食感と、絶妙な塩加減(*^^*)とても美味しかったです!美味しいレシピをありがとうございます。
なつみさん
2017/2/26
コレポまでありがとうございます(*^_^*)まん丸でとっても綺麗です!よかったらまた作ってくださいね(^^)
写真
はつみさん
2017/1/21
ヘーゼルナッツがなかったのでピーカンナッツで作りました!(*'▽')塩味がたまらなく美味しくてつまみ食いが止まらず!残った6つをなんとか写真におさめました。
なつみさん
2017/1/22
はっちゃんありがとう〜(๑˃̵ᴗ˂̵)こんがり焼けてて美味しそう!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ