税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルナッツの塩クッキー

キャラメルナッツの塩クッキー

飴がけした香ばしいナッツがたっぷり入ったザクザク食感のクッキーです。
ほんのり塩味がアクセント!
ラッピングして贈り物にもどうぞ。


下準備

バター、卵は室温に戻しておく。
ヘーゼルナッツは170℃のオーブンで8分ほどローストしておく。
粉類、塩は合わせてふるっておく。

キャラメルナッツを作る

  • 1

    フライパンにグラニュー糖、水を入れ中火にかける。砂糖がとけ泡立ってきたらローストしたヘーゼルナッツを加える。

    キャラメルナッツの塩クッキー
  • 2

    中火のまま木べらで混ぜながら加熱を続けると砂糖が白っぽく固まってくる。

    キャラメルナッツの塩クッキー
  • 3

    白く固まった砂糖が再び溶けて濃く色づくまでさらに加熱を続ける。

    キャラメルナッツの塩クッキー
  • 4

    しっかり全体が色付いたらオーブンシートを敷いたバットにあけ、粗熱を取る。

    キャラメルナッツの塩クッキー
  • 5

    冷めたら粗めに刻んでおく。

    キャラメルナッツの塩クッキー

クッキー生地を作る

  • 1

    室温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜたら、粉糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
    さらに卵も加えてよく混ぜる。

    キャラメルナッツの塩クッキー
  • 2

    ふるった粉類を一気に加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
    写真ぐらいのそぼろ状になったらキャラメルナッツを加えて全体に行き渡るようにさっくり混ぜる。
    ※決して練らないように!

    キャラメルナッツの塩クッキー
  • 3

    粉気がなくなりある程度まとまってきたらゴムベラで押すようにしてひとまとめにしてラップの上にあける。

    キャラメルナッツの塩クッキー
  • 4

    ラップに包んで棒状に伸ばしていく。最終的に直径4cm 長さ30cmくらいにしたいので、30cmより少し長めに適当に伸ばす。

    キャラメルナッツの塩クッキー
  • 5

    伸ばしたら一度ラップを開いて、再度なるべくシワのないようにぴったりと生地を包み直す。
    中の生地を隙間なくぎゅっと詰めていく感じで両端をきつくねじってラップがピンと張った状態にする。
    こうすることで中に空洞が出来にくくなり、仕上がりもまん丸で綺麗になります。
    成形した生地は冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。

    キャラメルナッツの塩クッキー
  • 6

    約1cmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    シルパンを使うとよりさっくり焼けます。

    キャラメルナッツの塩クッキー
  • 7

    200℃に余熱したオーブンを180℃に下げ12〜13分焼く。
    (焼成時間はご家庭のオーブンによって様子を見ながら調節してください。クッキーの淵がこんがり色付いてきたら焼き上がりのサインです)

    キャラメルナッツの塩クッキー
  • 8

    ラッピングしてプレゼントにも。

    キャラメルナッツの塩クッキー

このレシピの材料

数量:直径4cm 約27枚

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • シルパン

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
なんてこったさん
2019/7/17
すごく美味しいです。
実は2回目です。
味も食感も私好み。
このレシピに出会えて幸せです。
ありがとうございました。
写真
なつみさん
2019/7/28
なんてこったさん♪作ってくださってありがとうございます♡まん丸綺麗な焼き上がりですね(*´艸`*)気に入ってもらえて嬉しいです!よかったらまた作ってくださいね♡
写真
ゆきんこさん
2019/2/21
こんにちは!
作ってみたいのですがヘーゼルナッツを胡桃でつくっても大丈夫でしょうか?
後、フープロでも作れますでしょうか?
写真
なつみさん
2019/2/23
ゆきんこさん♪こんにちは!レシピを目に止めていただけて嬉しいです♡ナッツは変更していただいて問題ないです(^^)お好みのナッツでお試しください。フープロでも多分作れるとは思いますが私はやったことがないのでなんとも言えません(>人<;)まずはレシピ通りに作っていただいてあとはお好みにアレンジしていただけたらと思います。ちなみにこちらは旧レシピなので改訂版もよかったらご覧くださいね(o^^o)
写真
Rimiさん
2018/11/12
これ美味しいですよ!くせになって何度も作りました‼︎いいレシピを紹介して下さり感謝しています❤︎
写真
なつみさん
2018/11/18
Rimiさん♪作ってくださってありがとうございます(o´ᴗ`o)何度もリピしてくださって嬉しいです!まんまる綺麗な焼き上がりで美味しそうです♡
写真
ウィンキーさん
2018/11/7
飴がけナッツのカリッとした食感と塩のアクセントにハマりました!分厚く切りすぎたのと、カットの際に下側が崩れてしまったのでまたリベンジしたいです。
写真
なつみさん
2018/11/18
ウィンキーさん♪作ってくださってありがとうございます♡とっても美味しそう!塩気が病みつきになっちゃいますよね(o´ᴗ`o)ナッツがザクザクで切りにくいのが難点ですがよかったらまた作ってみてくださいね(o^^o)
写真
chiyoさん
2017/5/23
ナッツの切らなかったから丸めにくくて難儀。。。。次は必ず細かくする!!
焼いても広がらなくてとてと作りやすかったです♡
写真
mihoさん
2017/5/16
ヘーゼルナッツをゲットしたので作りました♪ザクザクでナッツが香ばしく、塩のアクセントも美味しい!冷凍庫にストックします♪プレゼントにも使いたい~☆次は真ん丸に作りたいなと思います(笑)
写真
なつみさん
2017/5/17
みほさんコレポありがとう(o^^o)まん丸綺麗に焼けてますよ〜!気に入ってもらえて嬉しいです(o´ᴗ`o)
写真
さおりさん
2017/5/4
シルパンを買ったら絶対に作ろうと思っていました!やはり最高のお味!!
家族にも大好評であっという間に完食しました。私は4枚しか食べられず(笑)
また作ります!\( ˆoˆ )/
写真
なつみさん
2017/5/5
さおりちゃんコレポありがとう(o´ᴗ`o)シルパンとの合わせ技でさらにザクザク焼けたかな?ご家族にも気に入ってもらえて嬉しいな(o´ᴗ`o)良かったらまた作ってね!
写真
2017/2/26
カリッとした食感と、絶妙な塩加減(*^^*)とても美味しかったです!美味しいレシピをありがとうございます。
写真
なつみさん
2017/2/26
コレポまでありがとうございます(*^_^*)まん丸でとっても綺麗です!よかったらまた作ってくださいね(^^)
写真
はつみさん
2017/1/21
ヘーゼルナッツがなかったのでピーカンナッツで作りました!(*'▽')塩味がたまらなく美味しくてつまみ食いが止まらず!残った6つをなんとか写真におさめました。
写真
なつみさん
2017/1/22
はっちゃんありがとう〜(๑˃̵ᴗ˂̵)こんがり焼けてて美味しそう!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルナッツの塩クッキー」なつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る