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「たっぷりナッツクランブルとドライフルーツのガトーインビジブル」ナナママちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

たっぷりナッツクランブルとドライフルーツのガトーインビジブル

たっぷりナッツクランブルとドライフルーツのガトーインビジブル
フランスから上陸の流行スイーツ、『見えないケーキ』という意味のガトーインビジブル。フルーツと一体化して生地が見えなくなることからこの名前になったのだそう。フルーツだけではなく野菜など自由に組み立てて良しのガトーインビジブルを私好みに作ってみました♪

下準備

パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。(少し高さがあるほうが安心です)

ナッツたっぷりクランブル

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  • たっぷりナッツクランブルとドライフルーツのガトーインビジブル

    胡桃を160℃に予熱したオーブンで10分ローストして冷ましておく。

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  • たっぷりナッツクランブルとドライフルーツのガトーインビジブル

    ボウルに薄力粉・アーモンドパウダーをふるい入れ、グラニュー糖と塩を加えてざっくり混ぜる。バターを加えて指でつまんだりギュッと握ったりして粉類となじませる。ポロポロとした状態にして冷蔵庫で休ませておく。

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  • たっぷりナッツクランブルとドライフルーツのガトーインビジブル

    スライスアーモンドとローストした胡桃を加えて混ぜる。

アパレイユ

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    ボウルに卵を割ってほぐし、グラニュー糖とバニラビーンズペーストを加えて泡立て器でよく混ぜる。

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  • たっぷりナッツクランブルとドライフルーツのガトーインビジブル

    薄力粉とアーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてグルグルとよく混ぜる。※シナモンは苦手でなければ多目がおすすめ!

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    牛乳を加えて混ぜ、溶かしたバターも加えてムラなく混ぜる。

組み立て

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    紅玉の皮をむき、(お好みで皮のままでもOK)芯を取り除いてスライサーで薄くスライスする。

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    スライスしたリンゴをアパレイユに加えてヘラで優しくなじませる。(激しく混ぜるとリンゴが折れて千切れるので注意)

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    ドライアプリコットをレーズンの大きさに刻む。

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  • たっぷりナッツクランブルとドライフルーツのガトーインビジブル

    オーブンシートを敷いたパウンド型にアパレイユに浸ったリンゴを箸などを使って丁寧に並べていく。この辺でオーブンを170℃に予熱を始める。

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    途中ドライアプリコットとレーズンを交互に散らす。

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    残ったアパレイユを最後に回しかけて型をトントンと打ちつけてまんべんなく行き渡らせる。

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    クランブルを乗せて軽く押さえ、170℃のオーブンで50分焼く。焼きあがったらオーブンから出して型のまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。

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  • たっぷりナッツクランブルとドライフルーツのガトーインビジブル

    型から取り出して粉糖を茶こしでふりかけ、カットしたら出来上がり♪

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  • たっぷりナッツクランブルとドライフルーツのガトーインビジブル

    断面です♪ リンゴとアパレイユが一体化してドライフルーツが映えます(*>∀<*)

このレシピの材料

数量:178×87×60mm等

使用する道具

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さとこさん
2017/5/1
コメントが途切れ途切れですみません❗
味は2日目の方が断然美味しかったです。レシピありがとうございました♪
さとこさん
2017/5/1
途中でした
写真
さとこさん
2017/5/1
グラニュー糖きらしていたのでブラウンシュガーで作ってみました。
しっかり冷やして食べたら美味しかったですがちょっと水っぽいのはりんごが沢山入っているからでしょうか?
ガトーインビジブル初めてなのでこれが正解か分からず
ナナママちゃんさん
2017/5/4
さとこさん、素敵なコレポありがとうございます♪水っぽいのはりんごの種類によるものかな?今は手に入りにくいのですが、紅玉で作るととても美味しいです(*゜∀゜*)ブラウンシュガーの方が味に深みが出てとても美味しそう!
写真
ぽんのすけさん
2017/3/28
美味しいレシピありがとう!
やっとこ作れたよ。
トッピングのクランブルがお味のアクセントになってて、見た目も格好いいし、完成度の高いレシピやね。さすがナナママちゃん!
真ん中、あんまり盛り上がらなくてフラットになってしまった。
生地の膨らみはあんまり期待しないで、林檎を盛った方が良いかな?
ナナママちゃんのは理想的なフォルムに仕上がってるよねえ。
てか、ここのコメ、1000文字もイケるんや(笑)
写真は忙しくて、適当。最近、スマホも画素高くて鮮明に写るけど、やっぱ一眼レフの方が良い写真撮れるよね~
ちゃんとした写真も撮りたいけど。。。また、来週から入院生活やと思います。添い寝必須で、普通の看病よりも輪をかけてハードなのよねえ。とりあえず冷凍して、入院中も食べるわ。甘いものないと餓死するから(笑)
ps.レシピに載ってるバニラビーンズ缶、廃盤やって(^^;;
ナナママちゃんさん
2017/3/29
わあ!作ってくれたのねーん♪ありがとう(*゜∀゜*)クランブル乗せて正解だったよね?あれ、私はフラットが理想だったけどな!盛り上げるつもりなかったもん(笑)病院生活行ったり来たりでだいぶ長くなったよね。旦那様遠慮しない性格なのかな?関白宣言の世界観のような。それでも一生懸命寄りそう姐さんはやっぱ凄いです!頑張ってくださいね!バニラビーンズもうないのね。チューブ入りを売り出したからかな…リンク貼りかえなきゃ!教えてくれてありがとう♪

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