フランスから上陸の流行スイーツ、『見えないケーキ』という意味のガトーインビジブル。フルーツと一体化して生地が見えなくなることからこの名前になったのだそう。フルーツだけではなく野菜など自由に組み立てて良しのガトーインビジブルを私好みに作ってみました♪
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パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。(少し高さがあるほうが安心です)
胡桃を160℃に予熱したオーブンで10分ローストして冷ましておく。
ボウルに薄力粉・アーモンドパウダーをふるい入れ、グラニュー糖と塩を加えてざっくり混ぜる。バターを加えて指でつまんだりギュッと握ったりして粉類となじませる。ポロポロとした状態にして冷蔵庫で休ませておく。
スライスアーモンドとローストした胡桃を加えて混ぜる。
ボウルに卵を割ってほぐし、グラニュー糖とバニラビーンズペーストを加えて泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてグルグルとよく混ぜる。※シナモンは苦手でなければ多目がおすすめ!
牛乳を加えて混ぜ、溶かしたバターも加えてムラなく混ぜる。
紅玉の皮をむき、(お好みで皮のままでもOK)芯を取り除いてスライサーで薄くスライスする。
スライスしたリンゴをアパレイユに加えてヘラで優しくなじませる。(激しく混ぜるとリンゴが折れて千切れるので注意)
ドライアプリコットをレーズンの大きさに刻む。
オーブンシートを敷いたパウンド型にアパレイユに浸ったリンゴを箸などを使って丁寧に並べていく。この辺でオーブンを170℃に予熱を始める。
途中ドライアプリコットとレーズンを交互に散らす。
残ったアパレイユを最後に回しかけて型をトントンと打ちつけてまんべんなく行き渡らせる。
クランブルを乗せて軽く押さえ、170℃のオーブンで50分焼く。焼きあがったらオーブンから出して型のまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。
型から取り出して粉糖を茶こしでふりかけ、カットしたら出来上がり♪
断面です♪ リンゴとアパレイユが一体化してドライフルーツが映えます(*>∀<*)
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「たっぷりナッツクランブルとドライフルーツのガトーインビジブル」ナナママちゃん
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