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ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ

ベーシックなリンゴのガトーインビジブルです。しっとりずっしりとリンゴを感じられます。
トップにフライパンで簡単に作れるキャラメルアップルを乗せました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

ガトーインビジブル

  • 1

    材料を準備する。
    卵はボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
    バターは600wのレンジで50秒程度加熱して溶かす。
    薄力粉は1回ふるっておく。
    バニラビーンズは鞘からこそげ出しておく。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 2

    卵のボウルに砂糖を入れてよく混ぜ、そこに薄力粉とメープルシロップを入れて混ぜる。さらに牛乳、溶かしバター、鞘から出したバニラビーンズを加えてぐるぐるとよく混ぜる。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 3

    林檎をよく洗い、綺麗な布巾かキッチンペーパーで水気を取る。
    4/1ずつカットして芯を取り除いてから薄くスライスする。私は皮ごとスライスしますが、気になる方は皮を剥いてからスライスしてください。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 4

    2のボウルに3のスライスした林檎を入れてゴムベラでざっと混ぜる。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 5

    4を型に入れていく。スプーン2つを使って重なるように入れていくとやりやすいです。(ディナースプーンサイズ)
    オーブンを170度に予熱する。予熱している間は冷蔵庫に入れておく。
    予熱したオーブンで45分焼く。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 6

    焼き上がり。
    真ん中に串などを刺してみて何もついてこなかったらok。
    ケーキクーラーなどの上に型ごと置いて粗熱を取る。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 7

    粗熱が取れたらアルミホイルでピッタリと覆い、さらにラップをして冷蔵庫で3時間〜1晩冷やす。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 8

    キャラメルアップルを作る。
    フライパンにバターを入れて加熱し、溶けてきたらスライスした林檎を入れる。上からグラニュー糖の半量をざっとかけてそのまま動かさずに中火で茶色く色づくまで加熱する。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 9

    色づいてきたら林檎をひっくり返して残りのグラニュー糖をまぶしてさらに中火で加熱する。全体に色づいてキャラメル色になったら火から下ろす。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 10

    バットなどの平らな容器にクッキングシートを敷いて箸などで1枚ずつ摘み上げて重ならないようにして乾かす。
    このままでも美味しいです。余ったらヨーグルトなどのトッピングにもどうぞ。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 11

    冷蔵庫で寝かしたケーキを型から取り出します。クッキングシートごと取り出す感じで。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 12

    トッピングの準備。
    生クリームはグラニュー糖を加えてやや固めに泡立てる。
    10のキャラメルアップルとスライスアーモンドを用意する。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 13

    丸口金をつけた絞り袋に12の生クリームを入れ、斜めに均等に絞り出す。そこにキャラメルアップルを刺すように並べ、スライスアーモンドを散らして完成です。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 14

    どっしりとしつつも林檎を感じられるガトーインビジブルです。
    おやつにぜひどうぞ。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 15

    規格袋 C-2 無地にカットしたケーキを入れ、後ろをテープなどで止める。シングルサテン リボン 9mm ココア でぐるりと一周するようにし、ブランドシール N で止める。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 16

    15を立てて CANCANサイドクリアケース白 中 に入れ、シングルサテン リボン 12mm X赤 をかける。リボンの端を ブランドシール N で止めてラッピングしました。

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
  • 17

    手土産にもどうぞ♪

    ガトーインビジブル キャラメルアップル乗せ
公開日:2017/4/18 最終更新日:2017/4/18

このレシピの材料

数量:16cmパウンド型1台分

ラッピング用品

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