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「Scoop-Mt.blanc スコップモンブラン」松川都美

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Scoop-Mt.blanc スコップモンブラン

Scoop-Mt.blanc  スコップモンブラン
コッタオリジナルの琺瑯バットにモンブランをラフに仕立て上げてみました。

クレームパティシェール

  • 1
  • 牛乳とヴァニラペーストを沸騰させ、卵黄とグラニュー糖をすり
    あわせクレームパティシェールの粉も混ぜたボウルに入れる。鍋 に移し強めの中火で炊き上げる。バターを入れ冷やす。

モンブランクリーム

  • 1
  • ボウルにaを順に入れ木べらで丁寧に伸ばす。

  • 2
  • 生クリームは軽く沸騰させて1に注ぐ。丁寧にのばす

  • 3
  • 2を冷やしクレームシャンティを入れ混ぜる。

シロップを作る

  • 1
  • 30°ボーメシロップは水を沸騰させグラニュー糖を入れとかす。
    全ての材料を合わせる。

モンタージュする

  • 1
  • ジェノワーズ生地を1cmにスライスする。琺瑯バットに敷き込 み、シロップをうちクレームシャンティを塗る。を、繰り返す。

  • 2
  • 丸口金でクレームシャンティを絞り、モンブランクリームを絞る。 そうめんの素揚げ、栗の渋皮煮を飾り、粉糖をする。

このレシピの材料

数量:バット小

  • モンブランクリーム
  • 栗のペースト … 120g
  • クレームパティシェール … 60g
  • ブランデー … 5g
  • 生クリーム … 25g
  • クレームシャンティ … 50g
  • クレームパティシェール
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 50g
  • クレームパティシェール粉または薄力粉:コンスターチ1:1 … 20g
  • ヴァニラペースト … 少々
  • 牛乳 … 200g
  • バター … 10g
  • シロップ
  • 30°ボーメシロップ(グラニュー糖70g水54g) … 20g
  • 水 … 25g
  • ブランデー … 5g

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