税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ」るぅ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ
チョコマーブルのチーズケーキにモンブランクリームを塗ったジャックオーランタン♡

下準備

クリームチーズは室温に戻しておく。

チーズケーキを作る

  • 1
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練る。

  • 2
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    グラニュー糖を加え、泡だて器ですり混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
    (混ぜる時は、泡立てないよう、泡だて器をボウルの底につけ、すり混ぜる)

  • 3
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    生クリームを少量ずつ加えて混ぜる。

  • 4
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    大豆と米糀のスイーツ粉を一度に入れ、混ぜる。

  • 5
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    レモン汁を加えて混ぜる。

  • 6
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    別のボウルにチョコレートを入れ、60℃程度の湯煎にかけ、チョコレートを溶かす。

  • 7
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    鉄板の上にシリコン型を置き、5の生地を流し入れる。

  • 8
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    チョコレートを入れ、箸で2~3回ほどぐるぐるっとかき混ぜ、マーブル模様にする。

  • 9
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    鉄板に熱湯を注ぐ。(底が1cmくらい浸ればOK)

  • 10
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    170℃のオーブンで23~25分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  • 11
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    完全に冷えたら、型から外す。

かぼちゃのモンブランクリームを作る

  • 1
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    かぼちゃのモンブランクリームの材料をすべて鍋に入れ、混ぜる。

  • 2
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    焦げ付かないよう、混ぜながら1~2分ほど中火にかけ、余分な水分を飛ばす。

デコレーションをする

  • 1
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    ラッピングをする場合は、エスコン丸トレーの上にのせて、大きさを確認する。大きければナイフで端を切り落とす。
    (ペーストを薄く均一に塗れる自信がある方は切り落とさなくても入ります)

  • 2
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    かぼちゃのモンブランクリームをたっぷりと塗り広げる。

  • 3
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    パレットナイフで縦に模様をつけながら、余分を取り除く。

  • 4
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    ラッピングをする場合は、エスコン丸トレーの上に移動する。パレットナイフを底に差し込んで持ち上げ、そっと抜く。

  • 5
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    マグカップにお湯を入れ、デコれーとペンを入れてチョコを溶かす。

  • 6
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    デコれーとペンで顔を描く。

  • 7
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    ピスタチオをさす。

  • 8
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    ピックをさす。

  • 9
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    できあがり♡

  • 10
  • ジャックオーランタンのモンブランチーズケーキ

    卵の大きさによっては生地が少し余るので、余ったら小さなココットで焼いて、お味見用にどうぞ。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ぶる。さん
2017/10/24
簡単レシピでハロウィン時期のおみやにぴったりでした

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ