税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「サクホロまんまるチョコサブレ」えびちゃん♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サクホロまんまるチョコサブレ

サクホロまんまるチョコサブレ
サクッホロッ軽くカリッ・・とした食感のチョコ感たっぷりココアサブレ(スノーボール)。自分のギフト用のチョコレート系のサブレの定番レシピが欲しかったので、試行錯誤して自分好みのレシピを完成させました♪同じ生地でアイスボックスクッキーも作れます。こちらは少し甘さが控えめに感じるので砂糖の量を調整します

作り方

  • 1
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    クーベルチュールチョコレートを細かく刻む。アーモンドスライスは手で握って細かくする。
    ☆具材を細かくしないと、成型の時丸めづらいので、細かくしておく。

  • 2
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    バターをレンジで数秒づつ様子をみながら、指がすっと入るくらい柔らかくしておく。

  • 3
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    バターをヘラかホイッパーで柔らかくする

  • 4
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    キビ砂糖を入れてよく混ぜる。塩を入れてまぜる。

  • 5
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    ふるったアーモンドパウダーを入れて混ぜる。

  • 6
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    一緒にふるったココアと薄力粉を加え、切るようにまんべんなく混ぜる。

  • 7
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    1を加え、まんべんなく混ぜる。

  • 8
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    手で押し付ける様にギュッとまとめる

  • 9
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    30個に丸める(1個8g)。手の平で丸めづらかったら、指でギュッと押さえて丸くする。
    シルパンにのせて170度で15〜17分焼く。

  • 10
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    焼けたら網にのせて冷ます。もろいのでフライ返しなどを使うといい。(黒くてわかりづらいので、焼きすぎないように注意する)

  • 11
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    冷めたらビニール袋に入れて、粉糖を入れてまぶす。

  • 12
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    ラッピングする。

  • 13
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    ✿アイスボックスクッキーバージョン✿
    キビ砂糖35gにする。
    8の生地をラップにくるんで20〜25センチ程度の長さにして冷凍庫で冷やす

  • 14
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    細目グラニュー糖(分量外)をまんべんなく転がしつけて1センチの厚さにカットする。

  • 15
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    シルパットに並べて、オーブン170度で15分焼く

  • 16
  • サクホロまんまるチョコサブレ

    網にのせて冷ます

このレシピの材料

数量:30個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ