エッグ型のラウンドカップを使った、かくれんぼうさぎのフランボワーズムースと鳥の巣モンブランです。透明な蓋付なので持ち寄りやプレゼントにも最適です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく。薄力粉は振っておく。
無塩バターを溶かし、50℃に保温しておく。
卵をボウルに割りほぐし、グラニュー糖を加え、35℃程度まで湯せんし、ハンドミキサーの高速で5.6分泡立てる。その後低速で2・3分きめを整える。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
更に1のバターを加え、写真の様にリボン状になるまでしっかりと混ぜる。
型に敷き紙を敷き、4の生地を入れ、空気を抜き、170℃で35分程度焼く。
焼き上がり。粗熱を取る。
1㎝にスライスし、5.5㎝程度の円形に12枚抜いておく。
板ゼラチンを水でよくふやかしておく。
鍋にフランボワーズピュレ、グラニュー糖を加えて沸騰直前まで加熱する。1の板ゼラチンを加えてよく溶かす。氷水に鍋ごとつけ粗熱を取る。
生クリームを6分立てにする。2のピュレを加えてよく混ぜる。
ラウンドカップに3分の1程度入れ、円形に切り抜いたジェノワーズを入れる。
その上から残りのフランボワーズムースを入れて冷蔵庫で冷やし固める。
苺生クリームを作る。生クリームにグラニュー糖と苺パウダーを加え、8分立てにする。
クリームシャンティーを作る。生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにする。
ラウンドカップに4分の1程度入れる。
切り抜いたジェノワーズを入れる。
更に上からクリームシャンティーを入れる。フランボワーズムース用に少量残しておく。
マロンクリームを作る。マロンペーストにバターとラム酒を加えてゴムベラでよく混ぜる。
4の上に絞り袋にモンブラン口金をセットし、絞り出す。
苺クリームは孝義 星口金12切 #10を使って絞り出し、クリームシャンティーは孝義 丸口金 #8を使って絞る。苺とフランボワーズを乗せ、切り抜いたうさぎのチョコ、ケーキピック、巻きチョコを乗せる。
卵に見立てたアーモンドドラジェ3個、ケーキピック、チョコレートの花を乗せる。
出来上がりです♪
数量:フランボワーズムース6個分 モンブラン6個分計12個分。
\SNSでシェア/
「かくれんぼうさぎのフランボワーズムースと鳥の巣モンブラン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!