5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

ホワイトチョコマフィン

マフィンの窪みにホワイトチョコを流し込んだ
サックリしっとりのマフィンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは190度に予熱
粉類はふるっておく
バターはポマード状にしておく
材料は室温にしておく
バター(分量外)を型に塗っておく

生地

  • 1

    ポマード状にしたバターにグラニュー糖・塩を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。

    ホワイトチョコマフィン
  • 2

    溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。
    滑らかにまとまってきたら鞘から取り出したバニラビーンズを入れ混ぜます。

    ホワイトチョコマフィン
  • 3

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっと混ぜます。

    ホワイトチョコマフィン
  • 4

    粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れ混ぜます。

    ホワイトチョコマフィン
  • 5

    さらに残りの牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜます。

    ホワイトチョコマフィン
  • 6

    準備した型に生地を均等に入れ

    ホワイトチョコマフィン
  • 7

    マフィン型の上に銅板を乗せて
    190度に予熱したオーブンで25分焼成します。

    ホワイトチョコマフィン
  • 8

    焼き上がったらケーキクーラーに乗せ粗熱をとり
    粗熱が取れたら乾燥しないように大きめの袋を被せ
    完全に冷めるまで置いておきます。

    ホワイトチョコマフィン

トッピング

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯煎、または電子レンジで溶かして

    ホワイトチョコマフィン
  • 2

    マフィンの窪みに適量流し入れます。

    ホワイトチョコマフィン
  • 3

    ローストピスタチオとストロベリーピースをトッピングして
    チョコレートが固まったら完成です。

    ホワイトチョコマフィン
公開日:2020/3/17 最終更新日:2020/4/18

このレシピの材料

数量:1シート 6個分

使用する道具

  • マフィンカップモールド(6個取)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

プレーン生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホワイトチョコマフィン」みゅまこ