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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトチョコマフィン

ホワイトチョコマフィン

マフィンの窪みにホワイトチョコを流し込んだ
サックリしっとりのマフィンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは190度に予熱
粉類はふるっておく
バターはポマード状にしておく
材料は室温にしておく
バター(分量外)を型に塗っておく

生地

  • 1

    ポマード状にしたバターにグラニュー糖・塩を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。

    ホワイトチョコマフィン
  • 2

    溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。
    滑らかにまとまってきたら鞘から取り出したバニラビーンズを入れ混ぜます。

    ホワイトチョコマフィン
  • 3

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっと混ぜます。

    ホワイトチョコマフィン
  • 4

    粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れ混ぜます。

    ホワイトチョコマフィン
  • 5

    さらに残りの牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜます。

    ホワイトチョコマフィン
  • 6

    準備した型に生地を均等に入れ

    ホワイトチョコマフィン
  • 7

    マフィン型の上に銅板を乗せて
    190度に予熱したオーブンで25分焼成します。

    ホワイトチョコマフィン
  • 8

    焼き上がったらケーキクーラーに乗せ粗熱をとり
    粗熱が取れたら乾燥しないように大きめの袋を被せ
    完全に冷めるまで置いておきます。

    ホワイトチョコマフィン

トッピング

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯煎、または電子レンジで溶かして

    ホワイトチョコマフィン
  • 2

    マフィンの窪みに適量流し入れます。

    ホワイトチョコマフィン
  • 3

    ローストピスタチオとストロベリーピースをトッピングして
    チョコレートが固まったら完成です。

    ホワイトチョコマフィン
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数量:1シート 6個分

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