5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

レッドベルベットカップケーキ

アメリカやヨーロッパをはじめとした諸外国で人気のレッドベルベットケーキ。
ビーツを使うレシピもありますが、今回はもっと簡単に作れる食紅を使ったタイプのレシピです。

カップケーキ本体は材料を混ぜていくだけなので、とっても簡単!

クリームチーズフロスティングは出来立てはやわらかいので、デコレーションしやすいかたさになるまで冷蔵庫に入れておいてください。

クリスマスカラーのクリームにしたり、ピックなどを飾って、思い思いにかわいくデコレーションしてみてくださいね!

クリスマス カップケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは、170℃に予熱しておく。
・薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダー・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・卵は、常温に戻しておく。
・デコレーション用のバター・クリームチーズは、それぞれ常温に戻してやわらかくしておく。

レッドベルベットカップケーキ

  • 1

    ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、泡立て器(orハンドミキサー)で白っぽくなるまで混ぜる。

    レッドベルベットカップケーキ
  • 2

    1に太白ごま油・牛乳を加え、しっかり混ぜる。
    .
    なめらかになったら、酢・食紅・バニラオイルを加えて、さらに混ぜる。

    レッドベルベットカップケーキ
  • 3

    あわせてふるっておいた薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・ココアパウダーと塩を2に加えて、混ぜる。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    粉っぽさがなくなればOK!
    混ぜすぎると膨らみにくくなるから、気をつけてね!!

    レッドベルベットカップケーキ
  • 4

    カップの8~9分目まで生地を流し入れる。
    .
    170℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼く。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    焦げそうなときや違うサイズのカップを使うときは、アルミホイルをかぶせたり、焼き時間を調節してみてね!!

    レッドベルベットカップケーキ
  • 5

    (*`・ω・´)ノ
    焼けると、こんな感じ!!
    完全に冷めたら、お好みでデコレーションしてね!
    デコレーションによっては、トップを平らに削ったりしてみてね!!

    レッドベルベットカップケーキ

クリームチーズフロスティング

  • 1

    常温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで、やわらかく練る。

    レッドベルベットカップケーキ
  • 2

    クリームチーズ・粉糖・レモン汁を1に加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    かたいクリームが空気を含んで、だんだんやわらかくなっていくよ!
    飛び散りやすいから、気をつけて作業してね!!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    出来立てはやわらかいので、デコレーションで使いやすいかたさになるまで、冷蔵庫に入れておいてね!!

    レッドベルベットカップケーキ

抹茶クリーム

  • 1

    抹茶パウダーとグラニュー糖を合わせ、ダマがなくなるようにしっかりと混ぜる。

    レッドベルベットカップケーキ
  • 2

    ※生クリームは3~4回に分けて加えていく。
    .
    はじめの1~2回は、抹茶がペースト状になるようにしっかりと混ぜる。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ここではペースト状にするだけで、まだ泡立たないよ!
    いっぺんに生クリームを加えるとダマになりやすいから、必ず少しずつ加えていってね!!

    レッドベルベットカップケーキ
  • 3

    ペースト状になったら、残りの生クリームを少しずつ加え、氷水にあてながらデコレーションしやすいかたさ(8分立て程度)に泡立てる。

    レッドベルベットカップケーキ

デコレーション

  • 1

    (*`・ω・´)ノ
    お好みの口金やピックなどを使って、デコレーションしてね!!
    .
    【今回使った口金&ピック】
    ●リースノズル(商品コード:092514)
    ●星口金6切 #10(商品コード:088679)
    ●星口金10切 #9(商品コード:088685)
    ●木の葉口金 #2(商品コード:092194)
    ●ひいらぎピック レッドリボン(商品コード:079277)
    ●ケーキピック 雪の結晶 シルバー(商品コード:096057)
    ●ケーキピック 雪の結晶 ゴールド(商品コード:094999)

    レッドベルベットカップケーキ
  • 2

    【アレンジ例】
    .
    (*`・ω・´)ノ
    材料を2倍にして作った、15cmホールケーキver.!!

    レッドベルベットカップケーキ
公開日:2020/12/17 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:カップケーキ8個分

  • クリームチーズフロスティング(カップケーキ3~4個程度のデコレーション用)

  • クリームチーズ … 100g
  • バター … 30g
  • 粉糖 … 65g
  • レモン汁 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
いーだっちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

いーだっちさんのレシピ一覧

その他のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レッドベルベットカップケーキ」いーだっち