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ミニバナナチョコケーキ

バナナの入ったモチモチの生地に
チョコレートガナッシュを入れた
チョコバナナなミニケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200℃に予熱。
型に必要ならばショートニングやオイルスプレーを塗布しておく。
粉類は合わせてふるっておく。
バター・カラメルを合わせて温めておく。
材料は室温に。
ピスタチオを刻んでおく。
氷水の準備をする。

事前準備

  • 1

    バター・カラメルを温めて
    溶かしバター液を作り人肌に温めておく。

    ミニバナナチョコケーキ
  • 2

    初めはかなり型離れが良いので必要ないと思いますが
    何度も使ううちに型離れ葉悪くなっている場合は
    オイルスプレーなどを塗布しておく。

    ミニバナナチョコケーキ
  • 3

    ガナッシュの材料を耐熱のボウルに入れ
    600Wのレンジで1分半加熱し
    しっかりと塊が無くなるまで混ぜる。

    ミニバナナチョコケーキ
  • 4

    氷水に当てながら
    餡子くらいの固さになる様に混ぜる。

    ミニバナナチョコケーキ
  • 5

    9等分して丸めタブレット上にしておく。

    ミニバナナチョコケーキ

バナナ生地

  • 1

    バナナをフォークなどでしっかりと潰す。

    ミニバナナチョコケーキ
  • 2

    グラニュー糖・卵・塩を入れ
    しっかりと混ぜる。

    ミニバナナチョコケーキ
  • 3

    溶かしバター液を加え、むらなく混ぜる。

    ミニバナナチョコケーキ
  • 4

    振るった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ
    粉っぽさが無くなったら混ぜるのをやめる。
    (あまり混ぜすぎないようにする)

    ミニバナナチョコケーキ
  • 5

    生地を型の半分より少し少ないくらいまで入れて
    ガナッシュを上に乗せる。

    ミニバナナチョコケーキ
  • 6

    ガナッシュが隠れる様に残りの生地を入れる。

    ミニバナナチョコケーキ
  • 7

    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて
    15分焼成する。

    ミニバナナチョコケーキ
  • 8

    焼けたら網にの上に取り出し
    大きめのボウルなどを被せて感想を防ぎながら
    しっかりと冷めるまで放置。

    ミニバナナチョコケーキ

仕上げ

  • 1

    ホワイトチョコレートを
    500W30秒程度加熱しながら溶かし
    バナナケーキの窪みに少し乗せる。

    ミニバナナチョコケーキ
  • 2

    刻んだピスタチを乗せて
    余分なピスタチを払い落とす。

    ミニバナナチョコケーキ
  • 3

    チョコがしっかりと固まったら完成!

    ミニバナナチョコケーキ
公開日:2022/1/21 最終更新日:2022/1/21

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数量:1トレー(9個)分

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