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七夕天の川ゼリー

なめらかでミルキィなパンナコッタに、バタフライピーのハーブティーで作るゼリーをのせて、天の川に見立てた七夕にピッタリのデザートです。
粉ゼラチンで固めるので、トロンとした状態まで固めてから、パンナコッタの上にのせて作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パンナコッタ

  • 1

    鍋に牛乳・グラニュー糖・練乳・粉ゼラチンを入れ弱火にかける。ゆっくりと混ぜながら煮溶かす。

    七夕天の川ゼリー
  • 2

    80℃になったら火からおろし、
    熱いうちにボウルに移す。
    生クリーム・グランマルニエ(お子さんに作る場合は、牛乳に変えて下さい)を加える。

    七夕天の川ゼリー
  • 3

    冷水に当てながら、ゴムベラで軽くとろみがつくまで混ぜる。
    カップに流し入れ冷蔵庫で1時間、急いでいる時は冷凍庫で20分位冷やしてから、冷蔵庫に入れる。時間は目安ですので固まり具合を見て調節して下さい。

    七夕天の川ゼリー

バタフライピーゼリー(青と紫)

  • 1

    水を沸かして熱湯250mlにバタフライピーハーブティーを1包入れ、青い色になったらティーパックを取り出す。
    鍋に200mlのバタフライピーティー・グラニュー糖・粉ゼラチンを入れ、80℃になるまで中火で混ぜながら煮溶かす。

    七夕天の川ゼリー
  • 2

    150g(青いゼリー)と75gに分ける。
    75gの方にレモン汁を加え(紫ゼリー)にする。

    七夕天の川ゼリー

透明ゼリー(透明・ミルク・アラザンゼリー)

  • 1

    鍋に水・グラニュー糖・粉ゼラチンを入れ、80℃になるまで中火で混ぜながら煮溶かす。

    七夕天の川ゼリー
  • 2

    (ミルクゼリー)①の透明ゼリーから、20gを小さい容器に入れ、練乳を加えてミルクゼリーを作る。

    (透明ゼリー)残りの透明ゼリーにレモン汁を加え混ぜる。必ずミルクゼリーを作ってからレモン汁を入れて下さい。
    (アラザンゼリー)
    小さい容器に透明ゼリー20gを入れ、アラザンを混ぜる。

    七夕天の川ゼリー
  • 3

    透明ゼリー、ミルクゼリー、アラザンゼリーは冷蔵庫。
    青のゼリー、紫ゼリーは冷凍庫に入れ、トロンとしたら取り出す。

    七夕天の川ゼリー
  • 4

    パンナコッタの上に青いゼリーをスプーンで少しずつのせる。

    七夕天の川ゼリー
  • 5

    ミルクゼリーもトロンとするまで固めて、ブルーのゼリーの上に、天の川のような感じでのせる。

    七夕天の川ゼリー
  • 6

    紫ゼリーとアラザンゼリーもトロンとしたら、スプーンで5〜6ヶ所にのせる。
    最後に、液体状の透明ゼリーをスプーンで流し入れて、冷蔵庫で固める。

    七夕天の川ゼリー
公開日:2022/7/6 最終更新日:2022/7/6

このレシピの材料

数量:200mlのカップ4個分

  • パンナコッタ

  • 牛乳 … 200ml
  • グラニュー糖 … 18g
  • 練乳 … 20g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 生クリーム … 100ml
  • グランマルニエ … 大さじ1
  • バタフライピーゼリー(青と紫)

  • 水 … 250ml(200ml)使う
  • バタフライピーハーブティー … 1g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • レモン汁(紫色にする時) … 小さじ1
  • 透明ゼリー(透明・ミルク・アラザンゼリー)

  • 水 … 160ml
  • グラニュー糖 … 20g
  • 粉ゼラチン … 4g
  • 練乳 … 小さじ1
  • レモン汁 … 小さじ1
  • アラザン … 4g

使用する道具

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