5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/13(月)16:00まで

バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン

卵をふわふわに泡立て、バターを使わずにオイルで作ったふんわりマフィンです。
バターを使うマフィンよりも膨らみが大きく、きのこ形に焼き上がるレシピに仕上げました。
cottaオリジナルのマフィン型で、かわいいもりもりきのこが焼けちゃいます!

クリスマスシーズンに合うように、香りのよい苺の粒ジャムとホワイトチョコチップを混ぜ込み、トップにもストロベリーチョコやフリーズドライストロベリー・アラザン・サンタの帽子ピックなどを飾りつけました。

これを持って、クリスマスパーティーに出掛けてみませんか(*^_^*)☆

クリスマス カップケーキ特集はこちら

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・湯せんの準備をしておく。
・牛乳・穀物酢は、同じ容器にあわせて計量し、混ぜずに置いておく。
(ドロンとした状態になります)
・オーブンの下段に付属の天板をセットして、190℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    マフィン型にグラシンケースをセットして、底面を一周指でなぞって、跡をつけておく。
    (上面と垂直になるように)

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン
  • 2

    油分や水分のついていない清潔なボウルに卵を入れ、溶きほぐす。
    グラニュー糖を加えてひと混ぜしたら、ボウルをあまり熱々ではない湯せん(65℃くらい)に当てて混ぜながら、人肌程度の温度になるまで温めていく。

    ※温め過ぎないように注意してください。

    ※ボウルの中に水滴が入らないように、注意してくださいね。
    (水滴が入ってしまうと、泡立ちにくくなります)

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン
  • 3

    人肌程度の温度に温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーの中速~高速で泡立て始める。

    ※キメ細かく、ふわっとしてくるまで根気よくしっかりと泡立てます。

    ※写真は、キッチンエイドのハンドミキサーで7分間ほど泡立てました。
    ホイッパーで生地をすくって垂らすと、跡が残って次第に消えていくくらいの状態です。
    このくらいまで泡立てればOK。

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン
  • 4

    太白ごま油を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜ合わせていく。
    全体になじんだらOK。

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン
  • 5

    牛乳とお酢を合わせておいたものを加え、全体になじむまで混ぜ合わせていく。

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン
  • 6

    薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、切るようにさっくり混ぜ合わせる。

    ※ふわふわに泡立てた卵の泡をつぶさないように、優しくしっかりと混ぜ合わせてください。

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン
  • 7

    チョコチップの全量・粒ジャムは少し残して加え、全体にいき渡るように、ゴムベラで先ほどと同じようにして混ぜ合わせていく。

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン
  • 8

    用意しておいた型に均等に生地を流し入れ、トップに粒ジャムの残りを埋め込むようにして、のせていく。

    ※粒ジャムは溶けづらいので、生地に少し埋め込むようにしてください。

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン
  • 9

    190℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を180℃に下げて、18~20分間焼く。

    焼き上がったら、マフィンの真ん中に竹串をさしてみて、何もついてこない(またはポソポソとした生地が少しつく程度)なら、中まで焼けているサインになります。
    ドロンとした生地がついてくるようなら、もう少し延長して焼いてください。

    ※ご家庭のオーブンや型の大きさによって、焼成温度・時間が変わることがありますので、調整してくださいね。

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン
  • 10

    焼き上がったら、型からすぐに外してケーキクーラーの上にのせ、冷ましておく。

    ※軍手などをはめて外すと、型から外しやすいですよ(*^^*)

    焼きたての粒ジャムはかなり熱いので、火傷をしないように気をつけてくださいね。

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン

トッピング

  • 1

    ストロベリーチョコを耐熱容器に入れ、熱々ではない湯せん(65℃くらい)に当てて混ぜながら、溶かしておく。

    フリーズドライストロベリーは、お好みの大きさにカットしておく。
    (こちらは、かなり湿気りやすいので気をつけてください)

    ※アラザン・ケーキピック・ハーブは、お好みで準備してください。

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン
  • 2

    完全に冷めたマフィンの上に、溶けてから少し冷めて、とろみがついたくらいのストロベリーチョコをスプーンなどを使って、かけていく。

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン
  • 3

    チョコが固まる前に、フリーズドライストロベリー・アラザンをチョコにくっつけるようにして、飾り付けていく。
    最後に、サンタの帽子のケーキピックをさす。
    ハーブは、お好みで飾ってください。
    これで完成です☆

    バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン
公開日:2022/11/1 最終更新日:2023/10/30

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
muffin.scone_354さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

muffin.scone_354さんのレシピ一覧

プレーン生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不使用ストロベリーホワイトチョコマフィン」muffin.scone_354