5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』

一見難しそうに見えますが、意外と簡単に♡コツやポイントはYoutubeにまとめてます。
よかったらそちらも見てくださいね!

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

〇下準備
オーブンを190~200度に予熱する。
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。(2回)
型にクッキングシートをひいておく。
チョコレートは包丁で刻んでおく。
バターと牛乳を小さめのボールに入れ、600wのレンジで30秒加熱。

ココアロール生地

  • 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
    湯煎にかけ、混ぜながら人肌くらいまで温まったら、湯煎からはずす。

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』
  • 2

    ハンドミキサーにもちかえ、高速で白っぽくふんわりとボリュームが出てくるまで立てる。

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』
  • 3

    最後に低速で約5分、キメを整える。
    これをすることでキメ細やかな生地に。
    ※生地をミキサーの羽で持ち上げて垂らすと、しばらく跡が残る程度

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』
  • 4

    ふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』
  • 5

    温めておいた無塩バター・牛乳に工程4の一部の生地を加え、
    再び混ぜていく。
    底からしっかり。ムラがなくなればOK。

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』
  • 6

    型に生地を流し入れ、カードなどで表面を平らにならす。
    190~200度に予熱しておいたオーブンで12分焼く。
    焼けたら高さのある所から、一度落とし焼き縮みを防止する。
    網にとって冷ましておく。
    冷ましている間は乾燥しないように表面にラップをかけておく。

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』

ガナッシュ・チョコクリーム

  • 1

    刻んでおいたチョコレートの入ったボウルにチョコを溶かす。生クリームを手鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めたら火を止め、チョコレートの入ったボウルに一度に入れチョコを溶かす。

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』
  • 2

    滑らかになるまでしっかり混ぜ、そのまま冷ましておく。
    粗熱が取れたら、ブランデーを入れ再度ホイッパーで混ぜる。
    →これでガナッシュは完成です。

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』
  • 3

    氷水にあてたボウルにチョコレートクリーム用の生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で6分立てにする。
    ガナッシュに一部のクリームを入れて均一に混ぜてから、戻し入れ再度ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
    ※クリームが緩いと巻きにくいので、固めに泡立てておくのがコツです♪

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』
  • 4

    ロールケーキ生地の紙をはがし、手前と斜めにカットする。
    ロール生地に(焼き色は外側にしても、内側にしてもどちらでもお好みで。)チョコクリームの2/3量ほどを塗り、巻く。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    ※残ったチョコクリームも冷蔵庫に入れておく。

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』

デコレーション

  • 1

    温めたナイフで両端を切り落とし、ブッシュドノエルの手前となる部分を斜めにカットする。
    ※温めたナイフでカットすると、きれいに切れます。
    クリームをパレットで塗る。
    (フォークで筋をつけるので大雑把でOK!!)

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』
  • 2

    フォークで筋をつける。

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』
  • 3

    仕上げにココアパウダーを振る。

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』
  • 4

    お好みのデコレーションをする。
    (金粉やブルーベリー、ピックで飾りました)
    ふわふわのスポンジとビターなチョコクリーム
    甘すぎずめちゃうまです✨✨✨中にはフルーツを入れても美味しいです!!是非アレンジしてみてくださいね~

    初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』
公開日:2022/12/17 最終更新日:2022/12/17

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ともカフェ もかさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ともカフェ もかさんのレシピ一覧

チョコ生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』」ともカフェ もか