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米粉の抹茶とあんこのエピ

米粉で作るグルテンフリーの抹茶とあんこのエピ。

甘いあんこの入ったスイーツバージョンの変わり種エピです!

米粉のもちっとした食感があんこにすごく合います。

米粉パンは焼き色が付きにくいので、高温で焼いた抹茶生地も色が付き過ぎず綺麗に焼き上がりますよ。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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作り方

  • 1

    小さなボウルに水とインスタントドライイーストを入れ、よく混ぜる。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 2

    別のボウルにパン用米粉(ミズホチカラ)、オオバコパウダー、抹茶パウダー、砂糖、塩を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 3

    米粉のボウルに1を加え、米油も加えゴムベラで混ぜる。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 4

    粉気が無くなって、ひとまとまりになるまで。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 5

    ペストリーボードなどの上に出し、3分程度捏ねる。
    ※3分程度でもしっかり捏ねると、材料がしっかりと混ぜ合わさって生地がなめらかになります。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 6

    3等分に分けて丸める。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 7

    生地を麺棒で平らに伸ばしてから、両端から折り込んで細長くまとめる。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 8

    22×8cm程度に伸ばす。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 9

    粒あんをのせ、端から1cm程度内側になるようにして平らに広げる。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 10

    上から1/3位の所で折り込む。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 11

    さらに折りこんで粒あんをしっかりと包み、綴じ目をしっかり合わせる。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 12

    少し転がして形を整えて、オーブンの天板にのせる。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 13

    表面に米油を塗る。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 14

    オーブンの発酵機能で40度に設定し、20~25分程度発酵させる。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 15

    キッチンばさみで、底すれすれの所で斜めに切り込みを入れる。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 16

    切り込みを入れた部分を左右交互に倒す。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 17

    200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
  • 18

    出来上がり。
    焼きたてが一番美味しいです♪
    翌日には硬くなってしまうので、当日中にどうぞ。

    米粉の抹茶とあんこのエピ
公開日:2023/10/11 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:3個分

  • その他

  • 粒あん … 40g×3個分
  • 米油 … 少量

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ペストリーボード
  • 麺棒
  • 刷毛
  • キッチンばさみ

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