米粉で作るグルテンフリーのタバチュール。
フランス語で「タバコ入れ」の意味を持つハードパンを、米粉で作りました。
成形はとっても簡単!
コロンとした可愛い形に仕上がり、蓋になった部分はパリッと、中はふっくら。
そのままでもサンドウィッチにするのもおすすめです。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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小さなボウルに水とインスタントドライイーストを入れ、よく混ぜる。
別のボウルにパン用米粉(ミズホチカラ)、オオバコパウダー、砂糖、塩を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。
米粉のボウルに1を加え、米油も加えゴムベラで混ぜる。
粉気が無くなって、ひとまとまりになるまで。
ペストリーボードなどの上に出し、3分程度捏ねる。
※3分程度でもしっかり捏ねると、材料がしっかりと混ぜ合わさって生地がなめらかになります。
4等分に分けて丸める。
生地の1/3を麺棒で薄く伸ばす。
表面全体に米油(分量外)を塗る。
薄く伸ばした生地を被せる。
オーブンの天板にのせる。
オーブンの発酵機能で40度に設定し、20~25分程度発酵させる。
生地を被せた部分に、パン用米粉(ミズホチカラ)を茶漉しで軽く振る。
200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
出来上がり。
数量:4個分
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「米粉のタバチュール」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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