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紅茶のパンナコッタ

アールグレイ紅茶がふわっと香る、コクたっぷりのパンナコッタです。

豆乳とアガーで作るので動物性不使用。

なめらかで優しい口当たりの濃厚な味わいです。

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
273.0kcal 3.5g 21.4g 15.1g 13.4g 0.8g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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紅茶パンナコッタ

  • 1

    鍋に豆乳を入れて、ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで温める。
    火を止めて、紅茶を加え軽く混ぜる。

    紅茶のパンナコッタ
  • 2

    蓋をして10分蒸らす。

    紅茶のパンナコッタ
  • 3

    10分後、蓋を開けて全体を軽く混ぜる。

    紅茶のパンナコッタ
  • 4

    ザルで漉し、ゴムベラで茶葉を軽く押さえて抽出液を取り出す。

    ※あまりギューギュー漉さないで下さい。軽くで良いです。

    紅茶のパンナコッタ
  • 5

    茶葉を漉した状態の重さを計る。
    300g以下であれば、豆乳を少し足して、きっちり300gにする。

    35℃以下になるまでそのまま冷ます。
    急ぐ場合は氷水などで冷やしても可。

    紅茶のパンナコッタ
  • 6

    小さなボウルにグラニュー糖とイナアガーを入れ、よく混ぜ合わせておく。

    紅茶のパンナコッタ
  • 7

    5が冷めたら再び鍋に入れ(まだ火はつけないで下さい)、6を数回に分けて加えよく混ぜる。

    紅茶のパンナコッタ
  • 8

    少しづつ入れて、アガーがダマにならないようにします。

    この時点で、濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを耐熱ボウルなどに入れ、レンジで加熱して60~70℃程度になるまで温める。

    紅茶のパンナコッタ
  • 9

    中火にかけて、混ぜながら加熱する。
    沸騰してきたら弱火にし、混ぜながら1分程加熱を続ける。

    紅茶のパンナコッタ
  • 10

    火を止め、温めた濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを加えよく混ぜ合わせる。

    紅茶のパンナコッタ
  • 11

    ザルで漉す。
    常温で固まってくるので、冷やしたりせず、すぐにカップに流します。

    紅茶のパンナコッタ
  • 12

    カップに5等分に流し入れる。
    ※温かいまま流し入れるので、耐熱性のカップがおすすめです。

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    紅茶のパンナコッタ

仕上げ

  • 1

    仕上げ用の濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるとグラニュー糖をボウルに入れ、8分立て程度まで泡立てる。

    紅茶のパンナコッタ
  • 2

    丸口金をつけた絞り袋に入れ、パンナコッタの上に絞る。

    ☆スプーンなどでポテっと落としても◎お好みでどうぞ。

    紅茶のパンナコッタ
  • 3

    出来上がり。

    紅茶のパンナコッタ
公開日:2023/10/26 最終更新日:2023/12/25

このレシピの材料

数量:5個分

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