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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

 

 

cottaがお送りする超豪華連載企画、プロの仕事。
インタビュー記事とともに、特別レシピも公開します。

小嶋ルミ/Rumi Kojima

経歴

日大芸術学部音楽学科卒業後、会社勤務を経て製菓の道へ進む。

東京製菓学校卒業後、新宿中村屋「グロリエッテ」にて横溝春雄氏(現「リリエンベルグ」オーナー)に師事。

1987年、東京・小金井にケーキ工房「オーブン・ミトン」を開店。

2006年、小金井市立はけの森美術館の敷地内に、「オーブン・ミトン カフェ」を開店。ショップを移転。素材本来の持ち味を大切にしたシンプルな仕立てのお菓子は、丁寧なつくりを感じさせるやさしい食感と味わいで、ファンが多い。

2017年5月これまでお菓子教室があった東京・武蔵小金井にオーブンミトンを移転しリニューアルオープン。

1989年から続くケーキ教室も、適切かつ、実践的かつ的確な指導で人気。オーブン・ミトン流の生地づくりを細やかに解説した代表作『おいしい!生地』(文化出版局刊)をはじめ、数々の著書も好評。

近著に『小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン 生地からわかる38品』(柴田書店刊)がある。NHKきょうの料理出演も多数。

>> 「オーブン・ミトン」webサイトへ

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