cottaがお送りする超豪華連載企画、プロの仕事。
インタビュー記事とともに、特別レシピも公開します。
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日大芸術学部音楽学科卒業後、会社勤務を経て製菓の道へ進む。
東京製菓学校卒業後、新宿中村屋「グロリエッテ」にて横溝春雄氏(現「リリエンベルグ」オーナー)に師事。
1987年、東京・小金井にケーキ工房「オーブン・ミトン」を開店。
現在は、夫晃シェフのフレンチも提供している、パティスリーカフェとして営業。 地元ならび全国・海外からお客さんが訪れ、30年以上営業し親しまれている。特に繊細で味わい深い焼き菓子のファンが多い。美味しいお菓子は、良質な素材を使い、添加物や加工品を使わない、自然のものから生まれるということを提唱している。しかし、それを実現するには確かな技術と配慮が必要である。シンプルな材料・レシピを活かす技を、日々スタッフと共に研究している。
1989年から続くケーキ教室も、適切で実践的な指導で人気。最近は中国でも小嶋レシピ人気沸騰中。
著書は、生地づくりを細やかに解説した代表作『おいしい!生地』(文化出版局刊)『小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン 生地からわかる38品』(柴田書店刊)など多数。NHKきょうの料理も出演。
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cotta徹底取材!プロの仕事 小嶋ルミシェフ プロフィール
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