5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで
cotta tomorrow ログインポイント 法人のお客様へ

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画!catta限定の特別レシピも同時に配信します。

竹内良子/Ryoko Takeuchi
取材記事③ 「お菓子とお菓子作りが好き」変わらないシンプルな想いがすべての原動力に

お菓子が好きというシンプルで熱い想いとひたむきな努力。常に進化を続ける竹内シェフが生み出すケーキは、東京でも多くの人々の心を掴み、「パティスリーリョーコ」は瞬く間に人気店となった。

ところが、この人気の高さが思わぬ問題を生むことに。お店には評判を聞いたお客さんが連日押し寄せ、行列がお店の目印になるほどになった。長く並んだ人達はせっかくだからと多めにケーキを買い求めるため、あっという間に品切れになる。その様子を後方で見ていた人が品切れになったケーキを食べてみたくなるのが人間心理で、行列がさらなる行列を呼ぶ。問い合わせへの対応や、一部のお客さんの無断駐車への近隣住民や警察からのクレーム対応まで発生し、接客の負担が重くなっていった。



▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録


おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 竹内良子先生 取材記事3