税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

法人のお客様へ

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
豆乳製品
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
つく実や
大分県産米
つく実や製品
_

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画!catta限定の特別レシピも同時に配信します。

捧雄介/Yusuke Sasage
取材記事③ 上達へのヒント

厳しい修業時代を過ごした捧シェフだが、自分の仕事は時間内で終え、就業時間が終わるとすぐに帰っていたそうだ。たいして練習もしていなかったとはにわかに信じがたいが、それはやはり、捧シェフがお菓子作りの特別な才能やセンスの持ち主だからではないだろうか?そう問いかけると強く否定し、こう話してくれた。

「僕が人と違うところは“よく見ている”ということ。人間観察をよくする、それが唯一だと思います。人の動きを見て、それを頭の中に入れて、再現するのが得意。それも、写真のように特定のシーンを切り取るのではなく動画で覚える。見た動きを脳内に録画して、それを再生・停止するイメージですね」
「何かを生み出すときって、自分の中にあるものじゃないと形にできない。頭に蓄積された情報の点が線でつながって、いくつかのパターンができて、その引き出しから必要なもの取り出す。それを組み合わせて新しいものを生み出す感じです。

もうひとつは反骨心。僕は人にあれこれ言われるのがめっちゃ嫌い(笑)。『そんなこともできないの?』とか『それ違うだろ?』とか、そういうことを言わせないようによく見ていて、何か言われる前にできるようにしておきます」


▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録
コンテンツ会員
※cottaでお買い物をしていただくには、本会員登録が必要です。

(コンテンツ会員登録後にも本会員に移行することができます。)



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 捧雄介先生 取材記事3

トップへ