cottaがお送りする超豪華連載企画、プロの仕事。
インタビュー記事とともに、特別レシピも公開します。
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東京恵比寿と中野にあるパティスリー「レザネフォール」のオーナーシェフ。製菓学校講師や製菓関連企業のアドバイザー業務も行っている。
■1978年
神奈川県生まれ
■1998年
製菓専門学校を卒業。
サントノーレ・グループの「アルパジョン」「ヴォアラ」などで研鑚を積む。
■2003年
内海会ジュニア技術コンクールにて金賞に輝く。
「パークハイアット東京」へ移り、レストランデセールも学びながら、キャリアの幅を広げる。
また、数々のコンクールにも参加し、受賞を重ねる。
■2006年
「ジャパン・ケーキショー東京」にて、大型工芸菓子部門・連合会会長賞を受賞(優勝)
内海杯コンクールにて、金賞を受賞。
■2007年
「グランドハイアット・シンガポール」にて研修。
■2008年
「パークハイアット・パリ・ヴァンドーム」にて、アントルメやデセールの腕を磨く。
在仏中、フランス三大コンクール「ガストロノミック・アルパジョン・コンクール」にて優勝。
■2009年
帰国後、東京・自由が丘の「ガトー・ナチュレール・シュウ」のシェフ・パティシエに就任。
製菓学校講師や製菓関連企業のアドバイザーとしても活動を行う。
■2012年
フランス・パリ「セバスチャン・ゴダール」にて、モダンからクラッシックに回帰したゴダール氏の菓子作りを学ぶ。
11月、東京・恵比寿に「レザネフォール」を開業。
■2018年4月
東京・中野に新たな「レザネフォール」をオープン。
cotta徹底取材!プロの仕事 菊地賢一シェフ プロフィール
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