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アールグレイバナナマフィン(バター不使用)

混ぜるだけ、気軽に作れるマフィンです。熟れたバナナがあればぜひ!余った時は冷凍保管して、自然解凍してお召し上がりください。(再冷凍は劣化の原因になりますのでNG。日持ちは冷凍で7日目安に。)おおらかな気持ちで作る、おうちおやつにどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱する。
型にグラシン紙をひく。

作り方

  • 1

    バナナをフォークなどでつぶしておく。

    アールグレイバナナマフィン(バター不使用)
  • 2

    卵をボールに入れホイッパーで混ぜ、ほぐれたらさとうきび糖を加える。

    アールグレイバナナマフィン(バター不使用)
  • 3

    潰したバナナを加え混ぜる。

    アールグレイバナナマフィン(バター不使用)
  • 4

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。

    アールグレイバナナマフィン(バター不使用)
  • 5

    植物油を加え混ぜ、混ざったら紅茶葉を加える。

    アールグレイバナナマフィン(バター不使用)
  • 6

    型に生地を流す。バナナがあれば5mm~1㎝厚程度にスライスして生地の真ん中に入れたり、表面に乗せて焼き上げる(写真は2倍量、12個分です)

    アールグレイバナナマフィン(バター不使用)
  • 7

    170℃のオーブンで30分焼く。焼けたらショックを与え、粗熱が取れたら型から取り出す。もし食べきれなくて冷凍するときは、完全に冷めてから、フリーザーパックやラップで密閉して乾燥や臭い移りを防いで保管する。

    アールグレイバナナマフィン(バター不使用)
公開日:2020/4/6 最終更新日:2020/4/6

このレシピの材料

数量:6個取りマフィン型6個分

  • 仕上げ

  • バナナ(あれば) … 1~2本

使用する道具

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