3/24(金)16:00まで
混ぜるだけ、気軽に作れるマフィンです。熟れたバナナがあればぜひ!余った時は冷凍保管して、自然解凍してお召し上がりください。(再冷凍は劣化の原因になりますのでNG。日持ちは冷凍で7日目安に。)おおらかな気持ちで作る、おうちおやつにどうぞ。
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オーブンを170℃に予熱する。
型にグラシン紙をひく。
バナナをフォークなどでつぶしておく。
卵をボールに入れホイッパーで混ぜ、ほぐれたらさとうきび糖を加える。
潰したバナナを加え混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
植物油を加え混ぜ、混ざったら紅茶葉を加える。
型に生地を流す。バナナがあれば5mm~1㎝厚程度にスライスして生地の真ん中に入れたり、表面に乗せて焼き上げる(写真は2倍量、12個分です)
170℃のオーブンで30分焼く。焼けたらショックを与え、粗熱が取れたら型から取り出す。もし食べきれなくて冷凍するときは、完全に冷めてから、フリーザーパックやラップで密閉して乾燥や臭い移りを防いで保管する。
「アールグレイバナナマフィン(バター不使用)」みのすけ
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