5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/5(火)16:00まで

ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン

ソイレブール大好き人間が作る
ふんわり、あっさりいくらでも食べれちゃう?!
抹茶のマフィンです!
バターとちがって、冷めても固くならず
ふわふわのマフィン。
作り方も、とっても簡単です!
よかったら作ってみてください♡

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

★オーブンは、170度に予熱しておく
★粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶)は合わせてふるっておく

マフィン生地

  • 1

    冷凍のソイレブールをカットしボウルに入れる
    (ソイレブールは冷凍保存なので、常温に戻して長時間置くと傷んでしまいます。すぐ冷凍庫に片付けてくださいね)

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 2

    ソイレブールは常温に10分ほどおくと、すぐやわらかくなってきます。
    やわらかくなったら三温糖をいれ
    よくまぜる。

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 3

    卵をわりいれ、よくまぜる
    (卵が冷たいと、上手くまざらず分離したようになりますが大丈夫です!)

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 4

    粉類(薄力粉、抹茶、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)を半分ほどふるいいれ、まぜる。

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 5

    牛乳を半分ほどいれて、よくまぜる。

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 6

    残りの粉類をふるいいれ、よくまぜる。

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 7

    残りの豆乳をすべてくわえ、
    よくまぜる。

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 8

    できた生地は、絞り袋に入れる。

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 9

    垂直マフィン型(中)にグラシン紙をしき、生地をめいいっぱいまでながしていく。

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 10

    予熱しておいた、170℃のオーブンで約25分焼く。

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 11

    マフィンを焼いている間に
    表面に打つシロップをつくる。
    シロップの材料全て
    砂糖がしっかり溶け切るまでまぜておく

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 12

    マフィンが焼けたら
    アツアツのうちに、シロップをハケでうつ。
    (熱いうちにうつことで、しっかりしみます。
    冷めてから塗ると、ベチャベチャになるので逆効果)

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 13

    完成です。
    むぎゅむぎゅ、ふんわり。
    ソイレブールならではのあっさり感。
    あっさりなお菓子が好きな方は
    きっとハマるはず。
    よかったら、試してみてね♡

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 14

    断面はこんな感じです♡
    ふわふわ~!

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
  • 15

    ソイレブールで作る
    サックサクかるーい抹茶クッキーも美味しいので
    是非チェックしてみてください!

    ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン
公開日:2024/10/13 最終更新日:2024/10/16

このレシピの材料

数量:抹茶マフィン 6個分(cotta垂直マフィン型 中サイズ)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
のこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

のこさんのレシピ一覧

マフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マフィン #宇治抹茶パウダー #アーモンドパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン」のこ