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メープルピーカンマフィン

※レシピには、乳製品は使用しておりません。

豆乳クリームバターのソイレブールラフィーネを使用したメープル香るマフィン。

ソイレブールラフィーネはコクがありながらもすっきりした味わいなので、素材の味わいを生かしたいお菓子作りにぴったり!低塩なので、塩分量を気にせずお菓子作りに使えます。

ワンボウルでグルグル混ぜていくだけ!芳醇なメープルの香りとナッツの香ばしさがおいしい、やさしい味わいのマフィンです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ソイレブールラフィーネは薄くスライスして、使用する30分程前から常温に戻して解凍する。
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ピーカンナッツを、160℃程度のオーブンで約10分間ローストする。
    形の良い物をトッピング用に18粒用意し、生地への混ぜ込み用の40gは粗く刻んでおく。

    メープルピーカンマフィン
  • 2

    ボウルにソイレブールラフィーネとメープルシュガーパウダーを入れ、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。

    メープルピーカンマフィン
  • 3

    全卵を加えてさらに混ぜる。

    メープルピーカンマフィン
  • 4

    ふるった粉類を半量入れて混ぜ、豆乳を加えて混ぜる。
    残りの粉類も加え、粉気が無くなったらゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。

    メープルピーカンマフィン
  • 5

    刻んだピーカンナッツを加え、ざっと混ぜる。

    メープルピーカンマフィン
  • 6

    グラシンケースを敷いたマフィン型に生地を6等分にして入れる。
    絞り袋を使うと作業しやすいです。

    メープルピーカンマフィン
  • 7

    トッピング用のピーカンナッツを3つずつのせる。
    焼くと外側に広がるので、中央に寄せてのせるのがポイントです。

    メープルピーカンマフィン
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで約25分間焼成する。
    焼成後は網の上で冷ます。

    メープルピーカンマフィン
  • 9

    出来上がり。お好みで豆乳ホイップを添えてもおいしいです♪

    メープルピーカンマフィン
公開日:2022/10/26 最終更新日:2023/7/28

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