卵不使用ですが、時間がたってもふわふわなイーストドーナツです。基本的なドーナツのレシピを元に卵アレルギーの息子が食べられるよう卵なしで作りました。ホームベーカリーでも手ごねでも作れます。成型もできるだけ簡単に、ドーナツシュガーがなくてもそれらしくできるシュガーの作り方も記載しています。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・クッキングペーパーを9㎝×9㎝に8枚カットしておく
常温に戻した無塩バターとショートニングをよく混ぜる。グラニュー糖、スキムミルク、塩を加えホイッパーでふわっとするまで混ぜる。
1に絹ごし豆腐を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
【ホームベーカリーを使用する場合】
強力粉、薄力粉、水、イースト、2をホームベーカリーに入れ一次発酵まで行う。→13へ進む
【手ごねの場合】
強力粉、薄力粉、水、イースト、2をボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
ひとかたまりにまとまったら、ペストリーボードなどの作業台に出す。
作業台にすりつけるようにこねる。
だんだん作業台につかなくなって、まとまってくる。
ひとかたまりになる。
作業台にたたきつけて、
まるめる。生地の向きを90度かえて、9、10を繰り返す。
つやっとするまで捏ね上げたら、ボールにうつしラップをしてオーブンの発酵機能で40~50分くらい一次発酵させる。
二倍くらいの大きさになったら、取り出す。
作業台に出してガス抜きをして、8分割する。
丸めて、10分ベンチタイム。
打ち粉をして、上から手で押しつぶす。直径7㎝くらいに。
真ん中にペットボトルのふたの模様のある方を下に生地に押し付ける。
指でぐりぐり押さえる。ふたのくぼみで生地を抜いてはいません。
作業台が見えるまで押し付けたら、ふたを取り、手で軽く整える。
一つずつクッキングペーパーの上にのせ、天板にのせて、オーブンの発酵機能40℃で30分~40分二次発酵させる。
二次発酵が終わったら、取り出す。
*二次発酵中に仕上げ用のシュガーを準備する。グラニュー糖をフードプロセッサーで少し細かくし、溶けにくいトッピング用粉糖を加えてフードプロセッサーを混ざる程度に軽く回す。
フードプロセッサーがなければ、グラニュー糖または細目グラニュー糖にトッピング用粉糖を4:1で混ぜても良いです。
170℃のサラダ油にクッキングペーパーが付いていない方を下にして、そっと入れる。
油は2.5㎝くらいの深さがあれば大丈夫です。
2~3分揚げてきつね色になったら、菜箸で裏返しクッキングペーパーを取り除き、2~3分揚げて取り出す。
ほんのり温かいくらいまで冷ます。熱すぎるとシュガーが溶けやすいです。冷めすぎてもくっつき辛いです。
仕上げ用のシュガーをまぶす。
仕上げ用シュガーをポリ袋に入れて、中に一つずつドーナツを入れて振り、全体にまんべんなく付けても良いです。
*強力粉は外国産ならフワッと国産ならもちっと感が増します
お好みのものをお使いください
数量:8個(直径8.5㎝厚み4㎝)
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「ふわふわ卵不使用ドーナツ」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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