シュガーレスチョコレートと糖質オフパンミックスを使用し、砂糖(白砂糖)不使用のチョココロネを作りました。
ノワールサンシュクレで作る糖質オフおやつ特集ページはこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
258.0kcal | 7.5g | 16.7g | 31.1g | 15.7g | 15.5g | 0.7g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ボウルに低糖質パンミックスとメープルシュガーパウダー、塩を入れて手で混ぜ、真ん中に窪みを作ってインスタントドライイーストを入れる
水(少し残しておいて後から調整してください)と全卵を入れる
※ホームベーカリーを使用する場合は、この状態でスイッチを入れてこね始めます
手で混ぜ合わせる
(ここで粉っぽさが残るようであれば残しておいた水を少しずつ加えてください)
ひとまとまりになったら台に出し、手のひらの付け根で伸ばすようにして捏ねる
まとまってきたら、生地の端をつまんで持ち上げ、
叩きつけて
半分に折る
5~7を繰り返して、滑らかになるまで捏ねる
カードで細かくカットする
ボウルに戻して、ソイレブールを加える
※ホームベーカリーを使用する場合は、10分ほど捏ねたところでソイレブールを投入して、そのままあと10分捏ねます
手でしっかり混ぜ合わせる
バターが馴染んだら再び台に出して、先ほどと同じように叩き捏ねをする
生地を薄く伸ばしても破れなくなるくらいまでよく捏ねる
ボウルに戻して、濡れ布巾をかけて一次発酵させる
※温かい部屋で30分〜40分程度、冬場はもっとかかります
2倍くらいに膨らんだら
生地を8等分する
それぞれ丸めて、濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる
40cm~45cm程度に細長く伸ばす
※伸びにくければ一旦生地を休ませて、その後でまた伸ばしてください
コルネの太い方から巻き付ける
※まきはじめはしっかりくっつけてください
濡れ布巾をかけて二次発酵する
※温かい部屋で30分〜40分程度、冬場はもう少しかかります
ふっくらしてきたら卵液を塗り、190度に余熱したオーブンで13~15分ほど焼く
焼き上がり。
しっかり冷めてからコルネを抜きます
ノワールサンシュクレをボウルに入れ、濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるのうち50gを加えて湯煎にかけ、溶かす
久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるの残りを加えてよく混ぜる
ハンドミキサーでもったりするまで泡立て、冷蔵庫で冷やす
扱いやすい固さにします
クリームを絞り袋に詰めて、コルネに絞れば出来上がり
数量:8個分
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「糖質オフのチョココロネ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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