豆乳で作るもちもちぷるぷるな豆乳みるく餅です。
わらび餅粉を使って、お鍋一つであっという間に出来上がる超簡単なヘルシーおやつ!
お砂糖はきびオリゴを使用し、ヘルシーな甘味でちょっぴりカロリーオフにしてます。
きな粉をたっぷりまぶして、お好みできびオリゴをかけても◎
暑い日はよく冷やして食べるのがおすすめです。
豆乳で作る糖質オフのおやつ特集ページはこちら
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|
157.0kcal | 5.2g | 3.1g | 28.0g | 25.6g | 1.0g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分あたり(3等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
鍋にわらび餅粉と豆乳の1/3量を入れ、ゴムベラでよく混ぜてわらび餅粉を溶かす。
残りの豆乳と、きびオリゴを加えてよく混ぜる。
中火にかけ、絶えずかき混ぜながら火を通す。
段々と固まって一塊になってきます。
そのまま2~3分程度、よく練りながら加熱する。
火から下ろし、バットに軽く平らに広げてそのまま常温で冷ます。
早く冷ましたい場合は、表面にクッキングシート(又はラップ)を被せて、氷水の入ったポリ袋を乗せて急冷すると、あっという間に冷めます◎
カードで適当な大きさにカットする。
きな粉を全体にまぶして絡める。
器に盛って出来上がり。
十分甘くて美味しいですが、お好みできびオリゴを少し垂らしても美味しく頂けます。
\SNSでシェア/
「豆乳みるく餅」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!