オートミールをパウダー状にしたオーツパウダーを使って作った身体にやさしいスフレパンケーキです^ ^
別立て生地で、お店のようなフワフワのパンケーキを作りました♡
簡単おいしいオートミールレシピ特集はこちら
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
799.0kcal | 17.2g | 56.4g | 72.2g | 2.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・ホットプレートを140℃に加熱し、加熱し終えたら保温にしておきます。
・卵白は計量し冷凍庫に入れて、周りが固まり始める位の5℃程にしておきます。
・粉類は合わせてふるっておきます。
・30cm×3cmにカットしたクッキングシートを4枚用意します。
・上白糖に乾燥卵白を加えてよく混ぜておきます。
出来立ての温かいうちにパンケーキを召し上がって頂きたいので、生クリームを先に泡立てておきます。
よく混ぜたヨーグルトのようにもったりとした状態にします。
出来たら冷蔵庫に入れておきましょう。
下準備で用意しておいたクッキングシートを使い型を作ります。
端をホチキスで留めます。あれば芯のないホチキスを使用すると安心です。
※衛生面を考慮し、ホチキスで留めた部分はアルミホイルなどで包みましょう。
ボウルに卵黄、牛乳、塩、バニラオイル、バニラビーンズペーストを加えて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
冷凍庫に入れておいた卵白でメレンゲを作ります。
写真のように周りが固まり始めたものを使うと良いでしょう。
卵白を30秒ほど低速で撹拌し、空気を含ませたらレモン汁と上白糖の1/3程を加えて高速でさらに撹拌します。泡立ってきたら、更に上白糖の1/3を加えてまた撹拌し、かさが出てふんわりとしてきたら残りの上白糖全てを入れて撹拌します。
写真のようにツヤのあるツノがピンと立ち、先が1ミリほどゆっくり折れる位のメレンゲが立ったら混ぜ終わりです。
ハンドミキサーの羽根についたメレンゲもしっかり取って加えます。
2の卵黄生地のボウルに粉類をもう一度ふるいながら入れて、ゴムベラで底からひっくり返しながらボウルを回転させる様にして万遍なく混ぜ合わせます。
【5】の卵黄生地に【4】のメレンゲの1/3を泡立て器で加えて、底からすくうように混ぜます。
このときは泡が多少消えてもよいので、しっかり混ぜ合わせます。
合わさったら、その生地をメレンゲのボウルに戻します。
ゴムベラでJの字を書くように切り混ぜながら、反対の手でボウルを回し全体を合わせます。
ツヤがあり、ふんわりとした状態が目安です。
ホットプレートの表面に濡らした清潔な布巾を一度のせて粗熱をとり、分量外のサラダ油を少量敷いて用意しておいた型を置き、生地を大きめのスプーン等ですくって流し込みます。
空いたスペースにアルミカップ等を2つ置き、水を大さじ1ずつ入れて、温度を140℃にして蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
焼け具合はホットプレートによりますので、時々蓋を開けてよく観察してください。
底面が完全に焼けて表面の方も火が通ってきたらフライ返しでひっくり返し、更に蓋をして3分ほど焼きます。
水が蒸発していたらまた加えてください。
焼けたら周りのシートをくるっと外します。
お皿に盛り付けてクリームをふんわりとのせ、お好みのフルーツやミント等を添えてシロップをかけたら出来上がりです♡
数量:10cm大パンケーキ4個分
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「やさしいスフレパンケーキ」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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