この時期だけの特別なシュトーレン。
ワンボウルでできる簡単さなのに、ちゃっかりヘルシーにしてみました。
食感は特にこだわって、ずっしり感はあっても、ぽろぽろせずにしっとり食感であることを何より大切にイメージしました。
子どもとも食べられるように、アルコール成分はなしです。
大人用はドライフルーツをラム酒に一晩漬け込んでお作りいただくとより本格的に食べられます♪
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
粉類の材料を全てボウルに入れる。
ホイッパーで粉類が均一になるまで混ぜ合わせる。
そこに液体類の材料を全て入れて、ゴムバラでさくさく混ぜていく。
生地がひとまとまりになり、全体にツヤがでたら混ぜ終わりです。
レーズン、ナッツなどを入れて混ぜ合わせる。
天板の上にオープンシートを置き、その上にシュトーレンの形にして載せる。180度のオーブンで、余熱なしでそのまま25〜30焼く。
焼き上がったら熱いうちにメープルシロップを表面に塗る。(分量外)
粉糖(分量外)、もしくはココナッツパウダー(分量外で砂糖なしの場合)をお好みの量まぶして完成。
数量:約15cm×10cm×5〜7cm
\SNSでシェア/
「【小麦粉・砂糖なし】子どもと食べられる米粉のシュトーレン」ねぎちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!