卵使い切り、かつベーキングパウダー不使用のシフォンケーキです!
塩麴と米粉を使ったふわしゅわなシフォンケーキで、ほんのり感じる塩気が癖になります。
クリームを添えるとさらに塩気と甘みで美味しさ倍増です。是非お試しください!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンは180度に予熱しておく。
シフォン型の中心にオーブンシートを巻きつける。
大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で、一度卵白をほぐすように泡立て、大きく泡立ったら砂糖を数回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーの高速で泡立てる。
ツノが立つ程度までメレンゲが出来たら、ハンドミキサーを低速にし、写真のように大きな塊を崩して細やかなメレンゲにする。
別のボウルに卵黄と砂糖を入れて、先ほどのハンドミキサーで(メレンゲが少々ついたままで大丈夫です。)、卵黄が白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
ハンドミキサーを泡立て器に持ち替えて、太白ごま油を加えてしっかりと混ぜる。
さらに塩麴を加えてよく混ぜる。
豆乳を加え、よく混ぜて乳化させる。
米粉を振るいながらボウルに加え、中心から外側に向かっていくようにぐるぐると混ぜる。グルテンがないのでしっかり混ぜて大丈夫です。
泡立てておいたメレンゲの1/3の量を卵黄のボウルにいれ、泡立て器でメレンゲの塊を下からすくい上げるようにしながら卵黄に優しくなじませていく。(グルグルと卵白と卵黄を混ぜるレシピが多いですが、ここではグルグルと混ぜるのではなく、泡立て器で卵白の塊を崩しながら優しくなじませていきます。)
9の全量を卵白のボウルに入れる。
9で行ったように、泡立て器でメレンゲの塊を下からすくい上げるようにしながら優しく卵白になじませる。
大きなメレンゲの塊がなくなったら、ゴムベラに持ち替えて下からゴムベラを返すように全体をふんわりと混ぜ合わせる。
型に流し入れ、180度で予熱しておいたオーブンの温度を170度に下げて30分焼成する。
焼き上がり。
逆さまにして冷ます。
冷めたら型から外してもよいですが、このように乾燥しないようにラップで包んで一晩放置するとよりしっとりします。お好みでどうぞ。
シフォンナイフやパレットナイフを型に沿わせて一周させ、型から外します。このシフォンケーキは、ベーキングパウダーやグルテンがない為、手外しをするとシフォンがつぶれてしまいます。ぜひ、ナイフ等を使って型から外してください。
完成です。
クリームを添えたり、シフォンサンドにするとさらに美味しいですよ。
数量:17cmシフォン型1台分
\SNSでシェア/
「米粉で作る塩麴シフォンケーキ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!