全粒粉の食パンはやわらかで自然な甘みが特徴です。アボカドのスプレッドは蜂蜜がポイント。アボカドの甘さをより一層引き立てバナナのと相性もバツグン!
くるみバターは市販のピーナッツバターなどで代用してもらっても大丈夫です。
無しでアボカドとバナナだけでも美味しいですがくるみバターを加えるとくるみの香ばしさも加わりより一層楽しめます。
体にやさしいサンドイッチ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
358.0kcal | 8.0g | 8.6g | 64.5g | 59.3g | 4.0g | 0.8g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
パンの下準備
型にオイルスプレー(分量外)などで油脂を塗っておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
サンドイッチの下準備
クリームチーズ、バターは常温に戻しておく。
くるみは軽くローストし、フードプロセッサーなどを使いペースト状にしておく。
ニーダー、ホームベーカリーなどにパン生地の材料を全て入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。こね上がったらボウルに移してラップをかけて一次発酵する。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
軽く手で押さえて空気を抜く。
その後丸め直す。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム15分間。
綴じ目を上に向ける。
軽く手で押さえ空気を抜く。
めん棒を上下にかける。
上の生地を真ん中に向かって折る。
下からも上の生地と同じように折る。
真ん中で生地が少し重なるようにする。
向きを90度変えて縦長に見えるようにパンマットの上に置く。上下にめん棒を軽くかける。
上からしめながら巻く。
巻き終わり。
下準備で油脂を塗った型に生地を入れる。
二次発酵 。
35℃で30~40分間。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませる。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
型より少し生地が出る程度まで発酵させる。
焼成。
ガスオーブン、190〜200℃で23〜25分間。
電気オーブン、200〜210℃で25〜27分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、焼成時間は調整してください。
ボウルに角切りにしたアボカドと常温に戻したクリームチーズを入れる。
ブレンダーなどで滑らかにする。
ハチミツとレモン果汁を入れて混ぜる。
常温に戻しておいたバターをボウルに入れてほぐす。
きび砂糖を入れて混ぜる。
下準備でペースト状にしておいたくるみを入れて混ぜる。
出来上がり。
全粒粉の食パンを約1センチの厚さにカットする。
2枚1組にし、1枚にアボカドのスプレッドを塗る。
バナナを縦に3分割にしスプレッドを塗ったパンの上におく。
もう1枚にくるみバターをぬる。
パンを被せる。
3等分にカットする。
\SNSでシェア/
「全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!