卵不使用!材料4つで作る、簡単スティッククッキーです。
大量にできるので、プレゼントにも◎
お好みのトッピングで、華やかに仕上げてください♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは、室温に戻しておく。
・天板にシルパット(またはオーブンシート)を敷いておく。
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ゴムベラでマヨネーズ状になるまで練る。
グラニュー糖を加え、ジャリジャリ感がなくなって、なめらかになるまで混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラを縦に持って、切るように混ぜる。
*ポロポロとした、そぼろ状になればOK!
牛乳を加えて押すように混ぜ、生地をひとまとめにする。
ラップに生地を挟み、めん棒で縦20×横22cmの大きさにのばす。
(厚さは、約5mm)
ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
*時間があれば、前日に作っておくのもおすすめです。
ラップをはがして包丁で横半分に切り、1cm幅にカットする。
*縦10×横22cmの生地が2つできるので、計44本のクッキーができます。
生地がダレてきたら、その都度冷蔵庫に入れて冷やすのが、きれいなスティック状にカットするコツです。
天板に隙間をあけて並べ、冷蔵庫で15分間冷やしておく。
この間に、オーブンを170℃で予熱開始する。
*焼く前に冷やすことで生地がダレず、きれいなスティック状になります!
170℃のオーブンで焼き色がつくまで、10~12分間焼く。
コーティングチョコレート3種類を電子レンジまたは湯せんにかけて、溶かす。
*電子レンジの場合は、耐熱ボウルに入れて600Wで30秒間ずつ様子を見ながら、溶かしていきましょう。
冷ましたクッキー生地の2/3まで、コーティングチョコレートをつける。
チョコが固まる前に、お好みのトッピングをのせて飾る。
余ったコーティングチョコレートは、コーンフレークやアーモンドダイスを混ぜて、クランチチョコに☆
数量:約44本分
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「ホットケーキミックスで作る☆簡単スティッククッキー」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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