ペットボトルのフタを使って本物のボタンみたいなかわいいクッキーができます!紐を通してオーナメントにしても♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温でやわらかくしておく。薄力粉をふるっておく。
常温でやわらかくしておいたバターにグラニュー糖と塩を入れてすり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
3等分する。
ココアと抹茶を分量の湯で溶く。(40~50℃が溶けやすいです)
溶いたものを生地に練り込む。
10gずつに分ける。
丸めて平たく潰す。
ペットボトルのフタの頭の部分に強力粉を付けて余分な粉を落とし、少し潰すように押し付ける。
くぼみが付いたら冷蔵庫で30分冷やす。
細めのストローで穴をあける。(回しながら抜くときれいに抜けます)
シルパンを敷いた天板に移して、170℃で18分焼く。
冷めたら紐を通すとかわいい♪
裏はこんな感じ。
こんなふうに通してから結ぶと固定されるので、オーナメントに使いやすいです。
表はこんな感じ。
\SNSでシェア/
「ボタンクッキー」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!