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ボタンクッキー

ペットボトルのフタを使って本物のボタンみたいなかわいいクッキーができます!紐を通してオーナメントにしても♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温でやわらかくしておく。薄力粉をふるっておく。

作り方

  • 1

    常温でやわらかくしておいたバターにグラニュー糖と塩を入れてすり混ぜる。

    ボタンクッキー
  • 2

    溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。

    ボタンクッキー
  • 3

    薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。

    ボタンクッキー
  • 4

    3等分する。

    ボタンクッキー
  • 5

    ココアと抹茶を分量の湯で溶く。(40~50℃が溶けやすいです)

    ボタンクッキー
  • 6

    溶いたものを生地に練り込む。

    ボタンクッキー
  • 7

    10gずつに分ける。

    ボタンクッキー
  • 8

    丸めて平たく潰す。

    ボタンクッキー
  • 9

    ペットボトルのフタの頭の部分に強力粉を付けて余分な粉を落とし、少し潰すように押し付ける。

    ボタンクッキー
  • 10

    くぼみが付いたら冷蔵庫で30分冷やす。

    ボタンクッキー
  • 11

    細めのストローで穴をあける。(回しながら抜くときれいに抜けます)

    ボタンクッキー
  • 12

    シルパンを敷いた天板に移して、170℃で18分焼く。

    ボタンクッキー
  • 13

    冷めたら紐を通すとかわいい♪

    ボタンクッキー
  • 14

    裏はこんな感じ。

    ボタンクッキー
  • 15

    こんなふうに通してから結ぶと固定されるので、オーナメントに使いやすいです。

    ボタンクッキー
  • 16

    表はこんな感じ。

    ボタンクッキー
公開日:2019/7/22 最終更新日:2020/6/11

このレシピの材料

数量:プレーン、ココア、抹茶、各13個ほど。

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