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11/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミニチョコクロワッサンクッキー

ミニチョコクロワッサンクッキー

可愛いミニミニサイズのクロワッサン型クッキーです。クッキー生地は練りパイレシピで、ココアパウダーを配合しました。粉砂糖をたっぷりふって焼き上げると、表面がカリカリになって美味しいですよ^^


下準備

バターはよく冷やしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにAのココアパウダー・薄力粉・グラニュー糖・塩を入れて泡立て器でぐるぐるとダマがなくなるまでよく混ぜる。
    バターを加えて粉をまぶしながら、指先で潰すようにしてポロポロの砂状にする。

    ミニチョコクロワッサンクッキー
  • 2

    冷水を加えてゴムベラでざっくりと混ぜ、全体がしっとりしたら、ラップで平らになるように包む。

    ミニチョコクロワッサンクッキー
  • 3

    冷蔵庫で30分間冷やす。
    ★伸ばしやすいようにもんでおくとひび割れしない。

    ミニチョコクロワッサンクッキー
  • 4

    作業台に打ち粉(分量外・薄力粉)を薄くふり、めん棒で3~4mm厚さに伸ばす。
    底辺が6cm長さが8cmの二等辺三角形ができるように切る。それぞれ底辺からくるくると巻く(20個くらいできる)。

    ミニチョコクロワッサンクッキー
  • 5

    先端が下になるようにして、シート(シルパン)を敷いた天板に間隔をあけて並べる。茶こしで粉砂糖をたっぷりとふり、160℃に予熱したオーブンで40分間ほど焼く。

    ミニチョコクロワッサンクッキー
  • 6

    完全に冷めるとサクサクになります。

    ミニチョコクロワッサンクッキー
  • 7

    ラッピングも別でご紹介しておりますので、バレンタインなどプレゼントの参考にしてみてくださいね^^

    ミニチョコクロワッサンクッキー
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このレシピの材料

数量:6cm幅 約20個分量

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