可愛いミニミニサイズのクロワッサン型クッキーです。クッキー生地は練りパイレシピで、ココアパウダーを配合しました。粉砂糖をたっぷりふって焼き上げると、表面がカリカリになって美味しいですよ^^
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターはよく冷やしておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルにAのココアパウダー・薄力粉・グラニュー糖・塩を入れて泡立て器でぐるぐるとダマがなくなるまでよく混ぜる。
バターを加えて粉をまぶしながら、指先で潰すようにしてポロポロの砂状にする。
冷水を加えてゴムベラでざっくりと混ぜ、全体がしっとりしたら、ラップで平らになるように包む。
冷蔵庫で30分間冷やす。
★伸ばしやすいようにもんでおくとひび割れしない。
作業台に打ち粉(分量外・薄力粉)を薄くふり、めん棒で3~4mm厚さに伸ばす。
底辺が6cm長さが8cmの二等辺三角形ができるように切る。それぞれ底辺からくるくると巻く(20個くらいできる)。
先端が下になるようにして、シート(シルパン)を敷いた天板に間隔をあけて並べる。茶こしで粉砂糖をたっぷりとふり、160度に予熱したオーブンで40分間ほど焼く。
完全に冷めるとサクサクになります。
ラッピングも別でご紹介しておりますので、バレンタインなどプレゼントの参考にしてみてくださいね^^
\SNSでシェア/
「ミニチョコクロワッサンクッキー」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!