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ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー

ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー

スイスの伝統菓子、エンガディナーをミニマフィン型で作ってみました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・タルトのバターと卵は常温に戻しておく。
(卵は30g計量し、残ったものも使うので置いておく)

・薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。

・型に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫でひやしておく。

・くるみは170度のオーブンで5分程度軽めにローストしておく。

タルト生地を作る

  • 1

    バターをポマード状に練り、そこへ砂糖と塩を加えてすり混ぜる。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 2

    ときほぐした卵を加えてホイッパーでよくすり混ぜ、しっかりと乳化させる。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 3

    -

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 4

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、まとまってきたら台に取り出し、手の腹で生地を伸ばしてフレゼする。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 5

    -

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 6

    -

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 7

    ベタついていた生地が繋がってまとまりが良くなればOK

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 8

    17gずつ量って丸め型に入れ、指で押さえつけながら生地を敷き込んでいく。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 9

    -

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 10

    型のふちまで敷き込んだら、乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫で待機。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 11

    残った生地はラップで挟み、3mmのルーラーをあてて伸ばして冷やしておく。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 12

    -

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー

くるみのキャラメルヌガーを作る

  • 1

    ローストしておいたくるみを刻む。
    なるべく細かくしておくと作業しやすい。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 2

    手鍋にグラニュー糖と水を入れ、鍋を揺すりながら茶色くなるまで煮詰める。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 3

    2が全体にうっすら茶色く色づきだしたら、別の鍋で生クリームとはちみつを合わせたものを沸騰寸前まで温める。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 4

    2がしっかり茶色くなったら、3を入れて手早く混ぜ、ローストしておいたくるみを加えて、全体にキャラメルを絡め、火を止めて冷ましておく。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 5

    -

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  • 6

    -

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  • 7

    -

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー

組み立て、焼成

  • 1

    型を冷蔵庫から取り出し、キャラメルくるみを8分目まで入れる。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 2

    上部の生地を内側へ折り込み、折り込んだ部分に卵を塗る。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 3

    -

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 4

    残りの生地を40mm程度の丸型で抜いて上からかぶせ、空気を抜くように押さえつけて再び卵を塗る。

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 5

    -

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  • 6

    -

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  • 7

    -

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 8

    冷凍庫に10分ほど入れて少し冷やし、もう一度卵を塗ってから竹串を使って好きな模様を描き、180度に予熱したオーブンを170度に下げて、約25分焼成する。

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  • 9

    -

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  • 10

    出来上がり♪

    ミニマフィン型で♪小さなエンガディナー
  • 11

    cottaコラム「マフィン型で作るエンガディナーのレシピ」もぜひご覧ください。
    ミニマフィン型で作る際のポイントについてお話ししています。

公開日:2021/10/19 最終更新日:2021/10/19

このレシピの材料

数量:cottaマフィン型12個取り1台分

  • くるみのキャラメルヌガー

  • くるみ … 60g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 水 … 大さじ1
  • はちみつ … 10g
  • 生クリーム … 40g

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