乳製品不使用!
豆乳とコクリームを使って作った身体にやさしい抹茶プリンです^ ^
抹茶の香りと発色を生かす為、卵黄は入れず、その分コクリームでコクをプラスしました!
滑らかな口溶けと濃厚なコク、口いっぱいに広がる抹茶の香りがたまりません♡
大人のおやつに 豆乳プリン特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
247.0kcal | 7.7g | 5.6g | 42.0g | 41.0g | 1.6g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*飾りの「マシュマロフォンダント」は含めずに7品目の特定原材料を表示しています。アレルギーのある方でマシュマロフォンダントをトッピングする場合は、原材料を確認の上ご使用ください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・卵白は計量して泡立て器を左右に動かしコシを切っておきます。(ここで気泡が入らないように注意!)
・湯煎焼き用のお湯を50℃に沸かしておきます。
小鍋にグラニュー糖A→水Aを順番に入れて加熱し褐色に色づくまで焦がしたら火を止め、黒蜜を溶かした熱湯を加えカップに4等分して入れます。
小鍋に豆乳、コクリーム、グラニュー糖Bを加えて中火で加熱し、ゴムベラで混ぜながらグラニュー糖を溶かします。
写真のように鍋の周りにフツフツと泡が出てきたら火を止めます。
ボウルにふるった抹茶パウダー、1を大さじ3入れて小さい泡立て器でムラなく混ぜて抹茶を溶かします。
ダマがないようによく混ぜてください。
混ざったら泡立て器でゆっくりと混ぜながら、残りの1を少しずつ加えていきます。
【ポイント】
ここで気泡が入らないようにゆっくり混ぜてください!「す」の原因になってしまいます。
下準備で計量しコシを切った卵白に2を漉し入れていきます。漉し器に残った抹茶の溶け残りは入れないでください。
加えたら、泡立て器でゆっくりとムラなく混ぜます。
こちらも気泡が入らないようにです!
注意して混ぜても多少気泡が入ってしまうことがあるかと思います。
こちらはキッチンペーパーに付着させて取り除きましょう。
カップに4等分して、深めのバットに薄手のキッチンクロスを敷き、プリン生地がすべて浸かるくらい50℃の湯煎焼き用のお湯を入れて150℃に予熱したオーブンで25分程焼きます。
【ポイント】
ゆっくり低温で焼くことで「す」が入らなくなります。
必ず温度は守ってこの焼き方で焼いてください。
プリンが焼けたら冷蔵庫で冷やし、小さなパレットナイフで周りを1周、カップの縁を沿うように入れて、お皿を被せて逆さまにして型から出します。
出しづらい場合はカップを斜めにしてプリンとカップの間に空気を入れてから出すと出しやすいです。
白玉粉に水Bを加えて耳たぶくらいのかたさに調節し、小さく12等分して丸めて、グラグラに沸かしたお湯で茹でます。プカプカ浮いてきたら茹で上がり。冷水で冷やします。
4等分にしたあんこに白玉をのせ分量外の抹茶パウダーをふるい、お好みでマシュマロフォンダントのお花を飾ったら完成です!
マシュマロフォンダントのお花の作り方はレシピID:00026406【断面が可愛い☆レモンケーキ】の仕上げ部分をご参照ください。
数量:cottaガラスプリンカップ4個分
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「やさしい豆乳抹茶プリン」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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