乳製品不使用のさつまいもプリン。
豆乳と豆乳クリーム「濃久里夢(コクリーム)」を使用。
あっさりとしていて滑らかな口当たりです。
大人のおやつに 豆乳プリン特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
179.0kcal | 5.0g | 5.1g | 28.2g | 27.1g | 1.1g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・冷凍のさつまいもペーストは解凍しておく。
・卵を常温に戻しておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けて焦げてくるのを待つ。
色づき始めたら、鍋を回して色を均一にしながら加熱する。
色が濃くなってきたら火からおろし、お湯を加える。
(お湯を入れる時に、はねるので気をつけてください。)
熱いうちに型に入れる。
解凍したさつまいもペーストをボウルに入れる。ときほぐした卵を数回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
豆乳と豆乳クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰直前まで温める。
2を1のボウルに数回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。
よく混ぜてなめらかになった状態。
プリン液を濾す。
プリン液を型に流し入れる。
お湯を注いだバットの上に置き、160度に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
表面に弾力があり、型をゆすっても揺れなければ焼き上がり。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。(一晩しっかりと冷やすと良い)
型の周りをパレットナイフなどで一周する。
型の上にお皿を置き、ひっくり返す。
少し型を揺するとゆっくりと型から外れてきます。
焦らずに型外ししてください。
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「さつまいもの豆乳プリンケーキ」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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