乳不使用&豆乳で作るかためプリンです。しっかりした形&食感ですが、舌触りはなめらかで味わいはリッチ。
あっさり目がお好きでしたら豆乳だけでも作れます(その場合はガトーレヴィスフリーを豆乳に替えてどうぞ)。
大人のおやつに 豆乳プリン特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
267.0kcal | 6.5g | 13.7g | 28.6g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
型にソイレブールやオイルなどの油脂(分量外)を塗っておく。
卵は室温に戻しておく。
(室温に戻す時間がない場合は、ボウルに割りほぐし、40度くらいの湯煎にあてておくと10分くらいで室温になります)
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
1分ほど加熱すると、中央から泡ができはじめ、もう1分ほど加熱すると大きな泡がフライパン全体に広がるので、そのまま加熱を続ける(火加減はずっと中火です)。
さらにもう1分ほど加熱を続けると、泡のサイズが小さくなり、うっすら色づいてくるので、色づいたらフライパンをゆすって色を均一にしながら加熱を続ける。
色づいてから30秒ほど加熱すると全体が褐色に。甘めが好みならこのくらいでOK。
さらに30秒ほど加熱すると濃い赤褐色に。ビターな感じが好きならこのくらいがおすすめ。
好みの色になったら火からおろして熱湯を入れ、すぐに蓋をして30秒ほど待つ。
(熱湯を入れるとカラメルがはねるのですぐに蓋をしてください)
弱火にかけ、スプーンなどで混ぜながらとろみを均一にする。
型に等分に流し入れる。
(カラメルを作ったフライパンはこの後使うので、洗わずにおいておきます)
ボウルに全卵と卵黄を入れ、泡立たないように混ぜる。
カラメルを作ったフライパンに豆乳、ガトーレヴィスフリー、きび砂糖、バニラビーンズペーストを入れ、中火にかける。スプーンなどで混ぜながら加熱し、60~70℃くらいになったら火からおろす。
1の卵液に2を入れ、泡立たないように混ぜ合わせる。
茶こしなどで濾す。
もう一度茶こしなどで濾しながらプリンカップに入れる。
(面倒でも2回濾すことで食感がなめらか~になります)
表面に泡があれば取り除き、アルミホイルで蓋をする。
(スプーンですくってもいいですし、チャッカマンを近づけて消してもOKです)
バットなどに布巾を敷いてプリンカップを並べ、40~50℃くらいのぬるま湯を底から2~3cmほど注ぐ。
130℃に予熱したオーブンで30分焼き、120℃に下げて8分焼く。
(焼き上がりは、表面に弾力があり、カップを斜めにしてもしっかり表面が固まっている状態が目安です)
冷水で冷やして粗熱をとり、冷蔵庫で最低でも一晩冷やす。
スプーンの背などでプリンの表面を軽く押し、ふちを外す。
50℃くらいのお湯に軽くつける。
プリンカップを皿にのせ、底をしっかり押さえて横にふる。
(横にふるとプリンがスポっと落ちます)
型を外す。
もし湯煎だけで型が外れない場合は、ペティナイフなどの細くて薄いナイフを1か所だけ入れる。
プリンの表面を軽く押し、カラメルが出てくるようになればスポっと外れます。
好みでホイップクリームやピックを飾ってどうぞ!
しっかり固めですが、舌触りはなめらかなプリンです。
数量:プリンカップ4個分
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「豆乳かためプリン」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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