5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

かぼちゃのお月見だんご

満月に見立てた白玉だんご。かぼちゃの優しい風味ともちもち食感が美味しいです。みたらしタレも簡単に作れます。ぜひお試しください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

鍋にお湯を沸かす。

作り方

  • 1

    ボウルに加熱したかぼちゃ、白玉粉、ぬるま湯を入れ、ヘラでよく混ぜる。耳たぶくらいの固さになったらOK。水が足りない場合は少しずつ足す。

    かぼちゃのお月見だんご
  • 2

    粉気が無くなるまで混ぜたら、手のひらで丸く成形する。

    かぼちゃのお月見だんご
  • 3

    沸騰させた鍋にだんごを入れ、茹でる。浮いてから、さらに1分ほど加熱する。

    かぼちゃのお月見だんご
  • 4

    だんごを氷水の入ったボウルに移し、冷やす。

    かぼちゃのお月見だんご
  • 5

    みたらしタレのすべての材料を小鍋に入れて中火にかけ、絶えずヘラで混ぜ続ける。とろみが付いたら火を止める。

    かぼちゃのお月見だんご
  • 6

    だんごを器に盛り、タレをかけたらできあがり。

    かぼちゃのお月見だんご
公開日:2024/9/11 最終更新日:2024/9/11

このレシピの材料

数量:18玉ほど

  • だんご

  • 白玉粉 白雪 250g … 60g
  • かぼちゃ(茹でたもの、レンジ加熱もOK) … 30g
  • ぬるま湯 … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
創房優さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

創房優さんのレシピ一覧

和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#卵不使用 #乳不使用 #プラントベース #和菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃのお月見だんご」創房優