オーブンで作るので簡単!油で揚げない芋けんぴ。
簡単かつ、カロリーもカット。
さつまいものおいしい季節におすすめのおやつ。食べ出したらポリポリ止まりません。
砂糖は、グラニュー糖以外にも、きび砂糖や黒糖などおすすめですよ。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンを200℃に予熱しておく。
さつまいもの皮を剥く。(好みで皮付きのままでも可)
長さ7~8cmくらい、幅5~6mmに切る。
5~6mmの棒状に切る。
水に5分ほどさらし、アクを抜く。
ザルにあげ、水気をきる。
キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ってからボウルに入れる。
油を加え、全体に馴染ませる。
(ビニール袋の中にさつまいもと油を入れてシャカシャカと混ぜると洗い物が減ります)
オーブンシートを敷いた天板に、重ならないように置く。
200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
一回焼け具合を確認し、焼きムラがあるようなら天板の向きを変える。
この段階でさつま芋に火は通っていますが、さらに加熱してカリカリにしていきます。
温度を170℃に下げてさらに10~15分加熱。
※太さやオーブンの火力によって焼き具合が変わってきます。焦げないように様子を見ながら時間を調整してください。
フライパンに砂糖と水を入れ、火にかける。
泡が大きくふつふつとしてくる。
さらに加熱してほんのり端が色づいてとろみがついてきたら、さつまいもを入れる。
全体に蜜が絡まるように混ぜる。
オーブンシートの上に取り出し、1本ずつ離すようにして冷ます。
冷めると固まってしまうので熱いうちに離してください。
冷めたら周りがカリッとして食べごろです。
cottaコラム「カリカリ芋けんぴの作り方、揚げない簡単レシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
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「オーブンで簡単!芋けんぴ」よーちんママ
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