税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

おうちで簡単!芋ようかん

おうちで簡単!芋ようかん

材料はさつまいも、砂糖、塩の3つだけ。寒天で固めないタイプの芋ようかんです。フードプロセッサーがあれば、おうちでも手軽に有名店のような芋ようかんが作れます。


下準備

パウンド型にオーブンシートを敷いておくと、出来上がった時に取り出しやすいです。

作り方

  • 1

    さつまいもを1cmくらいの厚さの輪切りにし、皮をむいて水に15分ほどつけておく。(変色防止とアクを抜くため)

    おうちで簡単!芋ようかん
  • 2

    厚手の鍋にさつまいもと水を入れて、柔らかくなるまで茹でるすっと串がさせるまでになったらざるにあける。

    おうちで簡単!芋ようかん
  • 3

    熱いうちにさつまいもをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。砂糖と塩も入れてさらによく混ぜてなめらかにする。
    熱いうちでないとなめらかにならないので茹でたらすぐにフードプロセッサーにかけて下さい。

    おうちで簡単!芋ようかん
  • 4

    パウンド型に入れ、上からラップかオーブンシートをかけてギュッと押す。押すのがあまいと崩れやすくなるのでギュッと押して下さい。
     (下にオーブンシートを敷いておくと取り出しやすいです)

    おうちで簡単!芋ようかん
  • 5

    冷蔵庫で1〜2時間冷やし、型からだしてカットする。
    包丁で全部の面をまっすぐ切り落とすときれいな四角になります。
    カットするときは、ケーキを切るときのように1回ずつ包丁をお湯につけて拭いてからカットするとときれいに切れます。

    おうちで簡単!芋ようかん
  • 6

    *さつまいもは「べにあずま」が芋ようかんにむいていると思います。
    *コクのある優しい甘さにするため、きび砂糖を使用しました。上白糖を使用するともう少し黄色い色になります。

  • 7

    cottaコラム「材料三つで簡単、芋ようかんレシピ」もぜひご覧ください。
    芋ようかんの簡単な作り方や芋ようかんに向いているサツマイモの比較など、詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:2×8×3cmサイズの芋ようかん7本

  • ▼材料
  • さつまいも(皮をむいた状態で) … 400g
  • きび砂糖 … 70g
  • 塩 … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

よーちんママさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おうちで簡単!芋ようかん」よーちんママ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る