レンジのみで作る大学芋。火は使いません。
ホクホクとした食感のさつまいもにハチミツ入りのトロリとした甘いタレが絡みます。
簡単に作れるので、おやつやお弁当の一品などに便利です。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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さつまいもの皮を剥き、乱切りにする。200gで15~16個くらいの大きさ。
(レンジ加熱すると皮が口に残るので剥きます。気にならないようなら剥かなくても可)
水にさらす。
ざるにあけ、水気をよくきる。
さつまいもをボウルに入れ、油を回しかけて全体に絡める。
ラップをかけて、600wのレンジで4分加熱。
レンジから取り出す。
この段階でさつまいもは柔らかくなっています。
砂糖とハチミツとしょうゆを入れて、全体に絡めるようにする。
ラップをかけずに600wのレンジで1分加熱。
全体をかき混ぜる。まだ少しタレが水っぽい。
さらに600wのレンジで1分加熱。
とろみがついたタレが絡まるように、しっかりと混ぜる。黒ごまをふる。
カリッと感はないけれど、味は大学芋。
ポイントは
・揚げたり焼いたりしてなくてもコクが出るように油をかけてレンジ加熱すること
・火にかけなくてもトロミがつくようにハチミツを使うこと
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「レンジのみで簡単大学芋」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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