なめらか濃厚なチーズケーキにほんのりシナモンの香るキャラメルりんごをゴロゴロ入れました♡
家族にも好評だった自信作レシピです^ ^
ガトーレヴィスフリーと米粉を使用し、身体にやさしく、濃厚だけど重たくならないチーズケーキです^ ^
混ぜて焼くだけなので簡単に作ることが出来ますよ♪
秋のゆるっと腸活 りんごのお菓子特集こちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・クリームチーズは計量して常温に置いておきます。
・オーブンは190℃に予熱しておきます。
フードプロセッサーにボトム部分の材料を全て入れて、そぼろ状になるまで撹拌します。
粉等が側面についてしまったら、ゴムベラではらって撹拌してください。
クッキングシートを敷いた型に入れて、ラップをつけたコップの底等で写真のように平らに広げます。
【ポイント】ぺったりと全面に広げるのではなく、写真のよう少し隙間が出来るくらいに優しく抑えると良いでしょう。
190℃のオーブン上段で30分ほど焼成します。
こんがりと焼き色がついたらOKです!
りんごを皮を剥き、4等分にカットして芯を取り、1切れを3つに切ります。
やや大きめにカットすることで、りんご本来の美味しさをお楽しみ頂けます♪
鍋にりんご、ソイレブールB、グラニュー糖Bを加えて木ベラで混ぜながら、茶色く色づきしんなりとするまで中火で炒めます。
炒め終わったらボウルに取り、シナモンパウダーを全体に振りかけ軽く混ぜておきましょう。
常温に置いたクリームチーズにグラニュー糖Cを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
全卵Bを3回に分けて加えてその都度よく混ぜます。
ガトーレヴィスフリーを加えて泡立て器でムラなくよく混ぜます。
米粉をふるいながら加えて泡立て器で混ぜます。
漉し器で1度漉します。
写真のようにボトムの上にキャラメルりんごの7割程を乗せます。
チーズケーキ生地をりんごが見えなくなるまで漉し入れて、残りのりんごを入れます。
更に残ったチーズケーキ生地を漉しながら全量入れます。
170℃のオーブン上段で50分程焼成し、一度取り出してオーブンを200℃に上げ、今度は下段で7分程焼成します。
焼けたら5cm程の高さから型ごとストンと落として、型に入れままケーキクーラーの上で冷まします。
粗熱が取れたら少量の水で溶かしたアプリコットジャムをハケで上面に塗ります。
【ポイント】すぐにジャムを塗ることで水分を逃さず、しっとりとした状態に保ちます。
上面にラップがつかないようにふんわりとラップをかけて、型に入れたまま一晩冷蔵庫で休ませます。
翌日、型から出して温めたナイフでカットしてお召し上がりください^ ^
数量:15cmセルクル1台分
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「やさしい林檎のチーズケーキ」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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